• /
  • /
  • Весенние работы: приводим в порядок участок, обрабатываем растения, проводим весеннюю обрезку.

Весенние работы: приводим в порядок участок, обрабатываем растения, проводим весеннюю обрезку.

Весенняя уборкаВесенняя обрезка растений.

Когда столбик уличного термометра поднимется до отметки -5°С и больше не ожидается похолодания ниже -5°С, смело можно приступать к обрезке деревьев. Если деревья настолько высокие, что невозможно обойтись без стремянки или лестницы, то ставьте её так, чтобы она плотно держалась и внезапно «не уехала» из-под вас. Ведь безопасность превыше всего! Обрезают как сухие, поломанные и больные ветви (санитарная обрезка), так и здоровые - с целью формирования кроны и увеличения урожая.

Приступая к обрезке по снегу, старайтесь сильно не топтаться в радиусе приствольного круга дерева. Сильно уплотненный снег  теряет утепляющие свойства и хуже пропускает воздух. Корни от этого страдают гораздо сильнее, чем нам кажется.

К обрезке ягодных кустарников приступаем, как только появится возможность добраться до них, а не выискивать их в снегу. Обратите особое внимание на кусты смородины. Если вы обнаружите почки нестандартных размеров и шаровидной формы, то это сигнализирует о наличии почкового клеща.

Обрезку обычно проводят до начала сокодвижения. Но если в силу каких-то обстоятельств вы не смогли или не успели сделать обрезку, то ее можно провести и в более поздние сроки. Последние научные исследования допускают проведение обрезки вплоть до цветения взрослых плодовых деревьев.

Когда температура воздуха прогреется до +5°С, то приступаем к обработке сада от вредителей и болезней. От вредителей можно обработать либо мочевиной, либо «Препарат 30 плюс». Последний разводите с водой согласно инструкции. Что касается мочевины, то 500-700 г мочевины разводите в 10 л. воды и опрыскиваете сад. Против болезней обработку проводят старым надежным и всем знакомым препаратом - медным купоросом. Для ранневесеннего опрыскивания готовят 3-5%  раствор:  300-500 г медного купороса разводят в 10 л теплой воды и тщательно размешивают. Подробнее о препаратах в статье «Препараты для весенней и осенней обработки растений»

Внесение удобрений.

Укрытие обязательно нужно снимать поэтапно желательно в пасмурный безветренный день или вечер чтобы избежать солнечных ожогов

Весной вносят удобрения с большим содержанием азота, т.к. азот необходим для роста. Есть различные виды удобрений. Есть минеральные, которые делятся на однокомпонентные (мочевина, аммиачная селитра), комплексные (содержат несколько элементов питания растений) и органические (навоз). Не рекомендуют вносить удобрения по снегу, т.к. половина из них уйдет из сада вместе с таянием снега. Идеальное время для внесения удобрений:  снег уже сошел, но утренние заморозки все еще оставляют на почве тоненькую корочку льда. Это лучшее время для проведения ранней первой азотной подкормки.

Прививка растений.

Прививку используют для размножения растений, лучшего сохранения некоторых малозимостойких сортов, с целью быстрой смены сортов без посадки новых деревьев (особенно когда небольшой участок, а хочется всего и побольше).

Самое время для прививки — период начала сокодвижения, когда кора у растений легко отделяется от древесины (середина апреля — первая половина мая).

Снятие укрытий с растений.

Здесь очень важно определить правильный срок снятия укрытий. Розы рекомендуется открывать после того, как сойдет снег и минует опасность сильных морозов, земля оттаяла, а ночами температура не опускается ниже –5°С, значит, пора начинать раскрывать розы. Укрытие обязательно нужно снимать поэтапно, желательно в пасмурный безветренный день или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов коры перезимовавших побегов, тем самым минимизировать стресс у растений. Подробнее о солнечных ожогах «Защита и лечение растений от солнечных ожогов» В зависимости от погодных условий на кустах можно оставить легкий защитный покров из ткани, лапника или даже бумаги. Спустя несколько дней его тоже убирают. Когда почва окончательно оттает,  розы разокучивают или, если произошло выпирание растений, то наоборот, окучивают или слегка заглубляют и уплотняют землю.  После того как сняли укрытие с роз, приступайте к обрезке, спустя несколько дней или даже неделю. Почему не сразу? Потому что часто бывает так, что побег выглядит живым и здоровым, а через несколько дней засыхает: у основания потрескалась и отслоилась кора, или не заметили инфекционный ожог, или он просто подмерз. Дождитесь, пока все «болячки» на кустах проявят себя, и тогда смело приступайте  к обрезке. После обрезки по пока еще спящим почкам сразу проведите профилактическую обработку против возбудителей болезней медным купоросом.

Уборка и аэрация газонаПриводим в порядок газон.

На газоне в первую неделю апреля – разбрасываем сугробы для предотвращения выпревания газонной травы и ускорения таяния снега. Во вторую - третью неделю апреля – вычесываем газон веерными граблями. Если газон имеет достаточно густой покров, то лучше использовать вертикутер. Также проводим аэрацию (прокалывание) газона. Для этого можно использовать вилы, специальные тапки с шипами, аэратор (специальный инструмент). В четвертую неделю апреля – первую неделю мая – вносим комплексные минеральные удобрения на вычесанный газон. Во вторую неделю мая проводим первую стрижку газона, а также его ремонтируем. Борьба с сорняками также не помешает, например гербицидом «Лонтрел». Следующую стрижку проводят на 3-4 неделе мая. Более подробно об устройстве газона Вы можете прочитать тут. А если Вы ещё только выбираете садовое покрытие, рекомендуем прочитать нашу статью «Газон и альтернативные варианты садовых покрытий»

04.04.2018 (просмотров: 227)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста