Планирование функциональных зон сада

После того как мы собрали информацию об участке и его владельца, можно переходить к следующему этапу формирования сада мечты.

На этом этапе нам необходимо соединить полученные данные и поделить сад на зоны. При зонировании участка не должно оставаться свободного пространства. Старайтесь задействовать весь сад. В случае, если поделить сад на части, для дальнейшей работы с ними, вы рискуете сформировать два несвязанных между собой участка, а не цельную композицию.

В данный момент слишком рано наносить постройки, беседки и другие элементы отдыха. Сейчас важно сконцентрироваться на их потенциальном местоположении и нанести условные контуры. Планировать ассортимент растений тоже нет необходимости. Сейчас мы распределяем функции сада по зонам и концентрируемся на их предназначении.

Теперь поговорим более подробно о самих зонах. К классическим зонам сада можно отнести входную и хозяйственную, стоянку для транспортного средства, плодовый садик, огород и площадка для отдыха. Существуют и более экзотические виды варианты зон, такие как садовый театр, вольер для птиц, место с пчелиными ульями и так далее. Дом, баня, летняя кухня и прочие значительные сооружения рекомендуется отнести в отдельные зоны. Клумбы и цветники не являются самостоятельными зонами и считаются неотъемлемой частью той или иной функциональной зоны, например, место для отдыха, различные дорожки и т.д. В случае, если на вашем участке еще отсутствуют какие – либо постройки подойдите к их размещению максимально ответственно. При планировании места где будет стоять дом стоит учесть такие факторы как вид из окон, вид с крыльца и солнечность стороны.

Планирование расположения дома

Также при создании функциональных зон нельзя забывать и о других значимых вещах. В зависимости от низины, возвышенности и освещенности определяется место для огорода или плодового сада. Часть зон может входить в состав более крупных зон, место отдыха (беседка, детская площадка и т.д) может входить в состав плодового сада.

Рассмотрим более подробно выбор места для некоторых функциональных зон.

Советы по созданию декоративного водоема:

В основном расположение водоема определяется рельефом участка. На отчетливом рельефе водоем лучше всего смотрится в нижней части. Неглубокие водоемы необходимо частично скрывать от солнечных лучей, в противном случае вода будет достигать высоких температур и водоросли начнут активно разрастаться, а микроорганизмы, поглощающие их, погибнут. Такой пруд в очень короткие сроки станет зеленым болотом. Поэтому первое правило – избегать солнцепека. Создавать тень для водоема можно, к примеру, различными водными растениями или плакучей ивой. Значительное количество растений украсит водоем и придаст ему неповторимости. Солнечный свет должен попадать на воду по 4 – 6 часов в день.

Планирование расположения водоема

Советы по созданию детской площадки:

Детская площадка не должна располагаться в зоне перемещения, то есть через нее не должны пролегать дорожки. Стоит провести одну или две дорожки от дома к игровой зоне для быстрого доступа к площадке в случае экстренной необходимости. Детская площадка должна быть расположена в месте просматриваемом со всех места где взрослые проводят много времени. Для размещения игровой зоны не подходят влажные, шумные и ветреные места. В противном случае придется сооружать специальные постройки, пылезащитные экраны, деревянные помосты, насыпи и так далее. Дети играя в игры должны чувствовать себя максимально комфортно, поэтому необходимо запланировать как солнечную часть, так и затененную. Придумайте заранее основную концепцию этой зоны, что это будет площадка для активных игр или детский огород для юного исследователя. Определить размер игровой территории достаточно просто, если ребенок часами способен оставаться на одном месте, то места необходимо немного, более подвижным детям необходим простор.

расположение детской площадки

Запланируйте дальнейшую судьбу игровой зоны, ведь дети растут очень быстро. Освободившаяся площадка через несколько лет может стать полноценной частью ландшафта, а деревья, под которыми играли дети прекрасно впишутся в садовые композиции или станут местом отдыха.

Советы по созданию площадки для отдыха:

Зона отдыха обычно располагается рядом с домом или в глубине участка, но чаще всего на территории между домом и задней границей. Такая структура сада сложилась исторически. У русских усадеб перед домом была аллея, а за домом были пруды и беседки. На дачных участках перед домом размещалась прямая дорожка, обсаженная цветниками, а сзади размещались гамаки и веранды. Данные решения популярны и по сей день. Площадка для отдыха – центр интровертной части сада, его интимная зона. Выбор места зависит от нескольких факторов. Соседские постройки играют немаловажную роль при планировании зоны отдыха, особенно если там располагаются неказистые постройки, которые могут попадать в поле нашего зрения и портить всю эстетику созерцания. В этом случае постройку лучше расположить максимально близко к нежелательной постройке, буквально под забором, тогда вы будете находится спиной к нему и любоваться своим домом или ландшафтными произведениями искусства. Вид на свой собственный дом приносит удовольствие и ощущение умиротворения, но не стоит ставить беседку прямо напротив него. Такая расстановка зон разрезает участок пополам и нарушает его целостность. Как и в предыдущем совете, следует избегать влажных, шумных и ветреных мест.

Планирование расположения зоны отдыха

На основе этих советов выявите другие объекты сада проанализировав потребности вашей семьи, нанесите их на лист бумаги и вы получите готовый план функциональных зон участка.

11.01.2018 (просмотров: 188)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста