• /
  • /
  • Голубика-бирюзовая мечта садовода! Посадка, уход и болезни.

Голубика-бирюзовая мечта садовода! Посадка, уход и болезни.

Статья: Голубика-бирюзовая мечта садовода! Посадка, уход и болезни.

Голубика голубика – бирюзовая мечта.

Затерялись в чаще дикой голубичные места.

Побродить мы вышли малость в лес погожим летним днём,

На поляну натакались, где  от ягоды синё.


Словно здесь рассыпал лихо кто-то сочное драже.

Голубика-голубика! Силы нет глотать уже.

Сколько ягод! Это прямо голубичная напасть.

Мы ещё такой поляны не видали отродясь.


Стебельки чеканной вязью по поляне расползлись,

Наше ягодное счастье синеглазо смотрит ввысь.

Голубика-голубика – радость давних детских дней.

Это – скромный, это тихий образ  родины моей.


 Айк Лалунц.


Север издавна отличался не только своим суровым климатом, но и по-настоящему «волшебными дарами». Одним из таких даров является голубика – таежная ягода, богатая витаминами, обладающая целебными свойствами, а также неповторимым вкусом и широкой сферой употребления. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Из них делают варенье, компоты, соки, конфитюр, кисель, желе, а также используют для выпечки.


История голубики высокорослой насчитывает уже не одно десятилетие.  Более ста лет назад в диких лесах Северной Америки произрастало 26 видов голубики. Однако качество ягод нуждалось в значительном усовершенствовании. И уже в конце XIX - начале ХХ веков начались работы по окультуриванию диких видов. Первые работы начал проводить американский ботаник Фредерик Верной Ковилл в 1906 г. Ему удалось создать первые 18 сортов высокорослой голубики. После своей смерти он оставил несколько тысяч сеянцев и гибридных семян, которые потом и дали начало новым, более перспективным сортам. Впоследствии Дж. Дарроу продолжил работы Ковилла и создал много новых гибридов и форм голубики. В середине прошлого столетия начались первые исследования голубики в СССР.

Как было сказано выше: существует несколько видов голубики. Но самые распространенные из них – голубика болотная, она же топяная или гонобобель и голубика высокорослая или американская. В наших широтах большое распространение получила голубика высокорослая.


Голубика – источник ценных питательных веществ.


голубика для сада саженцыГолубика – источник ценных питательных веществ. В её плодах содержатся витамины А, С, Е, флавоноиды, которые обладают сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным и противоопухолевым действием; антоцианы, обладающие большим спектром действия: активируют обмен веществ на клеточном уровне, укрепляют сетчатку глаза, предотвращают развитие катаракты, повышают эластичность сосудов, снижают артериальное давление, подавляют разрастание злокачественных новообразований, предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов и многое другое. А также в голубике содержится большое количество микроэлементов (цинк, медь, селен, марганец), которые оказывают антиоксидантное действие. Растительные гормоны, называемые фитоэстрогены, предохраняют наш организм от артериосклероза и болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина. Растительные волокна голубики связывают канцерогены, способствуя их быстрому выведению из нашего организма, а сок обладает противовирусным и антибактериальным действием. При всём при этом ягоды низкокалорийны и гипоаллергенны, имеют превосходный десертный вкус, что позволяет их употреблять в пищу многим жителям нашей планеты. За такие высокие пищевые и лечебно-профилактические качества голубику называют продуктом премиум-класса.


Посадка голубики.


посадка голубикиКультура обладает поверхностной корневой системой и требует открытых, пористых, хорошо аэрируемых почв. Рыхлые почвы являются наилучшими для выращивания голубики, например такие, как торф и песок или смесь песка и торфа.

Голубику можно выращивать на бедных органическим веществом кислых песчаных почвах, но только при особой агротехнике и правильном использовании удобрений.


При посадке голубики высокорослой обязательно стоит учитывать, что это довольно требовательная культура, особенно к почве. Голубика лучше всего растет на легких, хорошо аэрируемых прогреваемых и кислых почвах с содержанием гумуса не ниже 3,5%, а лучше — 7% и выше. Оптимальная кислотность почвы при выращивании культуры - рН - от 3,8 до 4,8. При рН выше 5,1 растения подвержены хлорозу и приостанавливаются в росте, а при щелочной реакции среды могут погибнуть.


При возделывании голубики следует учитывать, что она отрицательно реагирует как на недостаток, так и на избыток влаги. Поэтому при ее посадке рекомендуется выбирать места, где уровень залегания грунтовых вод от 30 до 55 см от поверхности почвы. Также при возделывании культуры необходим хороший дренаж, т.к. тонкая корневая система растения нуждается в хорошей аэрации.


Но, если вода покрывает поверхность почвы более 1-2 дней, то это негативно сказывается на корневой системе растения и может привести к их гибели. Поэтому необходим также хороший дренаж, поскольку очень тонкая корневая система растения нуждается в достаточной аэрации.


Уход за голубикой.


уход за голубикойОснову ухода за голубикой составляют следующие мероприятия: прополка сорняков, полив, своевременное внесение удобрений, обрезка кустов, контроль уровня кислотности грунта.


Почему следует удалять сорную растительность?

Сорняки - дикорастущие растения, которые произрастают на землях, используемых в качестве сельскохозугодий. Иными словами, это те растения, которые человек не возделывает, но они  приспособились и растут наряду с культурными. Сорные растения снижают урожайность и ухудшают качество продукции. Сорняки составляют огромную конкуренцию культурным растениям в борьбе за свет, воду и питательные вещества. К тому же на сорняках размножаются вредители и сохраняются  возбудители болезней. Также сорняки характеризуются высокой плодовитостью: хорошо развитое растение дает около 2500 семян, иногда гораздо больше, которые  обладают высокой жизнеспособностью. К тому же среди сорняков встречаются паразиты, которые,  питаются за счёт растения – хозяина, например повилика клеверная.
На садовых участках с сорной растительностью борются, как правило, либо ручной прополкой, либо используя гербициды – химические средства, направленные на уничтожение сорняков.


Зачем растениям нужна влага?

Вода является составной частью как самих растений, так и их плодов и семян. В живом растении вода составляет до 95% от его массы. Но это ничтожно малое количество воды, по сравнению с тем, сколько расходует растение в течение вегетационного периода на транспирацию, ростовые процессы, формирование урожая.


Транспирация - это испарение воды растением. Растения испаряют большое количество воды, даже больше, чем используют на процессы жизнедеятельности. Основным органом транспирации является лист. Транспирация спасает растение от перегрева. Кроме того, транспирация участвует в создании непрерывного тока воды с растворенными в ней минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения. То есть, чтобы удовлетворить потребность растения в минеральных веществах, ему необходимо «прогнать» через себя большое количество воды. Излишки воды при этом испаряются. таким образом вода активно используется для транспортировки продуктов обмена веществ из одной части растения в другую, где они необходимы.


Растения, сильно ущемлённые в воде, не только не развивают вегетативной массы и не дают плодов, но и могут погибнуть.
Поэтому, чтобы обеспечить растения влагой, необходим регулярный полив. Потребность в воде у различных растений разная. Полив нужно проводить своевременно, в зависимости от почвы, от количества осадков, от требования растений.


Полив голубики проводят в зависимости от погодных условий, но не менее 1-2 раз в неделю. Норма расхода воды на 1 куст голубики – 20 литров. В жаркую сухую погоду частота полива увеличивается. В июле-августе необходимо более тщательно следить за влажностью почвы, на которой растет голубика, т.к. именно в эти месяцы идет формирование урожая и закладка цветочных почек на будущий год. Если в этот период растениям не будет хватать влаги, то будут потери урожая не только этого года, но и следующего. С наступление осени частоту поливов сокращают или прекращаю совсем, ориентируясь на погодные условия.


Для облегчения ухода за голубикой, связанного с поливом, растения голубики рекомендуют мульчировать. Мульча удерживает влагу в поверхностном слое почвы, в котором располагается основная часть корневой системы голубики. Также мульча, разлагаясь, создает кислую реакцию среды, что благоприятно сказывается на растениях голубики. В качестве мульчи рекомендуется использовать хвойный опад, опилки или хвойную щепу.


Внесение удобрений.

Для достижения максимальных показателей роста и развития голубики, а также получения более высоких урожаев, необходима оптимизация минерального питания путем увеличения количества доступных форм макро- и микроэлементов. Органические удобрения не рекомендуется вносить из-за того, что они приводят к повышению рН, что неблагоприятно сказывается на голубике, которая нуждается в более кислых почвах. Но при применении удобрений стоит учитывать, что растения голубики требуют сравнительно небольшого количества элементов питания и плохо переносят повышенную концентрацию удобрений.


Ранней весной необходимо проводить подкормку растений голубики минеральными азотными удобрениями. Азот – главный элемент, т.к. он необходим растениям в больших количествах и входит в состав всех белков, содержится в хлорофилле, нуклеиновых кислотах. Он способствует интенсивному росту и повышению урожая растений.


Дефицит азота приводит к угнетению  развития растений, листья становятся более мелкими и приобретают бледно-зеленую окраску, а также образуются короткие и тонкие побеги. Это делает растения ослабленными и не способными устоять перед заболеваниями и вредителями.
Норма внесения азота на только посаженных участках голубики небольшая, а на уже плодоносящих участках норму повышают.
Фосфор участвует в важных жизненных процессах растений: фотосинтез, дыхание и синтез сложных азотсодержащих органических веществ. Фосфор способствует повышению холодостойкости растений, ускоряет их развитие и созревание.


Калий улучшает обмен веществ, повышает  устойчивость растений к засухе, легким заморозкам и  многим заболеваниям. Как правило, калийные и фосфорные удобрения вносят во второй половине лета или осенью.


Если не вносить в почву фосфор и калий, либо наоборот злоупотреблять ими, т.е. использовать слишком большие  дозы, то это может привести к физиологическому дисбалансу растения, что снижает урожайность и устойчивость растений к вредителям и болезням. Для голубики можно вносить P, K и Mg в качестве листовых подкормок.


Так же под голубику необходимо ежегодно вносить серосодержащие удобрения, т.к. сера характеризуется подкисляющим эффектом, что благоприятно для растений, предпочитающих кислую почву.


При организации подкормки голубики удобрениями нужно учитывать следующие факторы: возраст ягодника, уровень кислотности почвы и наличия азота в почве, режим полива, наличие и состояние хвойной мульчи или опилок.


Формирование, обрезка кустарников голубики.


Обрезка и формирование кустов голубики очень важна и необходима. Она влияет на рост и урожайность культуры. Формирование кустарника лучше проводить ранней весной, когда растение находится еще в фазе покоя.

Всегда удаляются слабые, поврежденные  и больные побеги – санитарная обрезка.

Обрезка кустарников начинается с 4-х летнего возраста. Это зависит в основном от того, что в молодом возрасте кустарники уравновешивают количество плодоносящих и ростовых побегов. Количество оставшихся старых скелетных побегов не должно быть больше двух на каждые 7-8 молодых побегов.


Обрезка голубикиПравильно сформированный куст голубики содержит 2-3 основных побега, каждому из которых от 1 до 5 лет. Во время проведения обрезки кустарника необходимо учитывать особенности роста данного сорта.


Правильный уход в течение вегетационного периода дает более высокий урожай. С возрастом кустарников и в связи с избыточным образованием цветочных почек урожайность постепенно снижается. Неправильные уход и обрезка могут привести к периодичности плодоношения. 


Поддерживать высокую продуктивность кустарников после нескольких лет обильного плодоношения труднее. Новые побеги растут слабее, что приводит к сильной загущенности кустарника, что в свою очередь затрудняет продуваемость растений и снижает их устойчивость к грибковым болезням. Для того чтобы избежать массового развития болезней на растениях голубики, необходимо регулировать воздушный и световой режим. Эта процедура выполняется в течение следующих 2-3 лет, и приводит к полному возобновлению надземной части кустарника. Чтобы достичь этого, необходимо ежегодно вырезать от 30% до 50% старых побегов. Обрезку необходимо проводить для того чтобы сократить количество непродуктивных скелетных побегов.









Болезни голубики.

Как и множество других культур, голубика может подвергаться различным заболеваниям.


Правда при оптимальных условиях возделывания и правильно подобранном месте посадки можно избежать многих заболеваний. Голубика подвержена следующим заболеваниям: антракноз; рак стеблей; серая плесень;   фомопсис; пурпурная пятнистость листьев.


Антракноз. Возбудитель – гриб Colletotrichum gloeosporioides.


пораженные антракнозом плоды голубики Антракноз - одно из самых распространенных заболеваний голубики. Гриб поражает листья, ветки, побеги, цветы и ягоды. Но чаще всего поражаются именно ягоды.


Симптомы заболевания: Заражение чаще всего начинается в конце цветения. Инфицированные соцветия становятся коричневыми или черными. Плоды становятся мягкими и морщинистыми с характерным ярко-розовым или красно-коричневым спороношением гриба. На листьях и стеблях образуются некротические пятна. Сильно пораженные листья отмирают и преждевременно опадают. Это сильно ослабляет растение.
Болезнь интенсивно проявляется в жаркое и дождливое лето.


Источники инфекции: Споры гриба распространяются водой и ветром. 
Патоген зимует на зараженных ветках, пораженных плодах. Весной при помощи

пораженные антракнозом цветы голубики

 дождя и ветра споры гриба переносятся на здоровые части растений.


Меры борьбы:


- Удаление пораженных побегов и плодов, с последующим их уничтожением;
- Сбор и уничтожение растительных остатков;
- Избегать одностороннего внесения азота, т.е. избыток азотных удобрений;
- Подбирать более устойчивые сорта;
- Своевременная уборка урожая, т.к. перезревшие плоды сильно восприимчивы к антракнозу;
- Дезинфицировать садовые инструменты, т.к. с их помощью можно переносить споры с больных растений на здоровые;
- Использовать разрешенные фунгициды.


Фомопсис. Возбудитель – гриб Phomopsis vaccinii Schear.


голубика пораженное фомопсисомЕщё одно из самых распространенных заболеваний голубики. Довольно широко распространен гриб в европейской части России.

Симптомы заболевания: Поражаются молодые растущие побеги, а также бутоны, цветки, завязи и плоды. Заражение растений происходит при потере тургора или в результате механических повреждений. Разрастающийся мицелий гриба приводит к усыханию верхушек молодых побегов, которые приобретают оранжево-бронзовый цвет. Усохшие побеги  не поникают и долгое время не сбрасывают листья. На пораженных побегах листья усыхают по причине закупорки проводящих сосудов стеблей, приобретая рыжевато-бурую окраску и долго не опадают. Пораженные растения похожи на растения, опаленные  пожаром.
Первые признаки заражения появляются в июне. Инфицирование растений происходит в теплые и жаркие годы при температуре воздуха  25–28°С. Активное заражение происходит при потере растениями тургора: под воздействием высоких температур, засухи или, напротив, от сильного переувлажнения. При похолодании развитие гриба подавляется.

Источники инфекции: Возбудитель зимует на пораженных частях растения и растительных остатках в виде мицелия и пикнид.

Меры борьбы:
- Удаление пораженных побегов и плодов, с последующим их уничтожением;
- Сбор и уничтожение растительных остатков;
- Ранневесенняя обработка посадок голубики Бордоской жидкостью;
- Использовать разрешенные фунгициды.


Рак стебля или Годрониоз. Возбудитель – гриб Godronia cassandrae Peck.


Рак стебля голубикиОдно из наиболее вредоносных заболеваний голубики.

Симптомы заболевания: сначала на побегах появляются маленькие красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, приобретая овальную форму и каштаново-коричневую окраску. В результате пятна сливаются воедино, окольцовывая побег с последующим его отмиранием.  На листьях образуются округлые коричневые пятна с ярким малиново-красным ореолом.
Кора на пораженных стеблях усыхает, растрескивается, древесина отмирает, и появляются сохнущие язвы вытянутой формы с приподнятыми краями. Заболевание может привести к полной гибели куста.
Гриб поражает молодые или ослабленные растения. Также болезнь сильно развивается в загущённых посадках, и в условиях избыточного затенения.

Источники инфекции: Возбудитель зимует в поражённых стеблях.

Меры борьбы:
- Удаление пораженных побегов, с последующим их уничтожением;
- Сбор и уничтожение растительных остатков;
- Избегать одностороннего внесения азота;
- Избегать загущенных посадок голубики;
- Подбирать для посадки растений голубики более солнечные места;
- Ранневесенняя обработка посадок голубики Бордоской жидкостью;
- Использовать разрешенные фунгициды.



Серая гниль. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. 

Серая гниль голубикиПоражает все надземные части растений.

Симптомы заболевания: На листьях появляются крупные расплывчатые, загнивающие пятна бурого или темно-серого цвета с серым пушком. На молодых побегах образуются буроватые пятна, окольцовывая их, что приводит к почернению и засыханию побегов. На плодах появляются точечные желтоватые пятна, которые быстро разрастаются, что приводит к потере вкуса и аромата и полному загниванию ягод. Пораженные плоды быстро покрываются густым серым налетом, который представляет собой споры гриба.
Заражение интенсивно распространяется во время цветения голубики высокой и в начале созревания ягод. Развитию болезни способствуют загущенность посадок и высокая влажность воздуха в летние месяцы.

Источники инфекции: Зимует возбудитель в виде мицелия и склероциев на пораженных органах, растительных остатках, в почве и на ее поверхности.

Меры борьбы:
- Удаление пораженных частей растений, с последующим их уничтожением;
- Сбор и уничтожение растительных остатков;
- Избегать загущенных посадок голубики;
- Ранневесенняя обработка посадок голубики Бордоской жидкостью;
- Использовать разрешенные фунгициды.

Глеоспориоз или пурпурная пятнистость листьев. Возбудитель – гриб Gloeosporium myrtillii Allesch.


Пурпурная пятнистость листьевСимптомы заболевания: На верхней стороне листа образуются расплывчатые пятна с бурым центром и пурпурной каймой. Чаще всего бывает одно крупное пятно, расположенное ближе к вершине листа. Пораженные листья засыхают. На верхней стороне листа образуются бурые ложа, на которых скапливаются конидии.

Меры борьбы:
- Удаление пораженных побегов и плодов, с последующим их уничтожением;
- Сбор и уничтожение растительных остатков;
- Ранневесенняя обработка посадок голубики Бордоской жидкостью;
- Использовать разрешенные фунгициды.

15.03.2017 (просмотров: 573)
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста