Выбираем кустарники по декоративным качествам.

В современном мире с каждым годом культивируются всё больше и больше различных сортов растений. Мир не стоит на месте, а значит садоводам - любителям очень легко запутаться в огромном количестве кустарников и в их применении на участке. Какие сорта высаживать в одиночном исполнении? С какими видами составлять красивые групповые композиции? Давайте разбираться вместе.


Солитёры. Наиболее эффектные кустарники можно высаживать одиночно, чтобы подчеркнуть их пышность и декоративность. Солитёры бывают правильной геометрической формы и пейзажные (со свободной формой кроны) На роль первых идеально подходят кизильник, барбарис, спирея, боярышник. Лучшие пейзажные солитёры получаются из скумпии, калины, дерена.


спирея серая grefsheimспирея серая

Спирея прекрасно смотрится в одиночной посадке. Если правильно подобрать их по срокам и продолжительности цветения, то композиция будет радовать вас с начала мая до наступления первых морозов. Цветовая гамма в весенний период - белая или нежно-розовая. Сорта, которые цветут летом, радуют многообразием цвета - это розовые, красные и малиновые оттенки.

спиреяспирея японская

Дёрен по праву можно назвать безупречным элементом в ландшафте. Он декоративен практически круглый год, ветви окрашены в насыщенно-зелёный, жёлтый, красный и багряный цвет. В летний период он украшает сад своей листвой, а зимой яркие ветви оживляют сад яркой окраской. Кустарник хорошо переносит стрижку, поэтому ему легко придать форму шара на изумрудном газоне. Дёрен белый очень неприхотлив, может произрастать на различных грунтах, отлично чувствует себя в морозную зиму и летнюю жару. Основные преимущества дёрна - это листва и яркие цвета побегов.

дерен elegantissimaдерен белый

Плотные, широкие, с многочисленными веточками кусты скумпии в мае-начале июня окутываются дымчатым облаком. Сами цветки невзрачные, но благодаря метельчатым соцветиям, которые могут достигать 30 см, смотрятся эффектно и оригинально. Во время созревания плодов, мелких сухих костянок, плодоножка сильно удлиняется и покрывается длинными белыми или розовыми волосками, которые придают причудливый вид кустарнику. Этот эффект «перевоплощения» длится достаточно долго, с июля по сентябрь. Но самой очаровательный эффект наступает ближе к осени, когда на краях листьев появляется оранжево-красный оттенок, который стремительно заполняет прожилки к центру листа. Вскоре кустарник играет всеми оттенками красного, в сортах присутствуют различные переходы от светло-зелёного до жёлтого, от сливового до фиолетового с металлическим блеском. Растение радужно переливается весь сезон и может стать достойным солитёром на вашем газоне.

саженцы скумпии.скумпия на газонескумпия сорта

скумпия кожевенная роял перплцветы скимпии


Групповые композиции. В простой группе используются растения одного вида, в смешанной – двух и более. Для групп подходят декоративные кустарники, выносящие соседство с другими растениями. Их можно сочетать между собой, так и с деревьями или декоративными многолетниками.

Дёрен в композициикустарники с декоративными качествами

композиция со свободным очертанием


Живые изгороди. Располагают по периметру сада или вдоль дорожек. Лучшие растения для живых изгородей – сирень, пузыреплодник, боярышник, чубушник. Для экономии места можно использовать стриженые изгороди из спиреи, кизильника блестящего, барбариса, бирючины.

туя смарагд живая изгородьживая изгородь из туи

живая изгородь бирючина обыкновеннаяживая изгородь

живая изгородь из пузыреплодникаживая изгородь из многолетников

живая изгородь сиреньживая изгородь чубушник


Миксбордеры. Для выращивания миксбордерах хороши и красиво - цветущие кустарники (вейгела,лапчатка), и декоративно – лиственные (дерен). Не стоит совмещать с посадками цветов слишком крупные или имеющие мощные корни виды (бересклет, лещину).

английский миксбордермиксбордер из кустарников


Таблица декоративных качеств кустарников.

Миксбордер свободной формы

Растение

Цветки

Листья

Осенняя окраска

Плоды

Безлистные побеги

Барбарис обыкновенный, оттавский

+

+

+

+

Барбарис Тунберга

+

+

+

Бересклет

+

+

+

+

Боярышник

+

+

+

+

Буддлея

+

+

Бузина

+

+

+

Вейгела

+

+

Гортензия

+

+

+

Дёрен

+

+

+

+

+

Калина

+

+

+

+

Карагана

+

+

Кизильник блестящий

+

+

Кизильник горизонтальный, растопыренный и т.п.

+

+

+

Лапчатка

+

+

Лещина

+

+

+

Миндаль

+

+

+

Пузыреплодник

+

+

+

Сирень

+

+

Скумпия

+

+

+

+

Снежноягодник

+

+

Спирея

+

+

+

Сумах

+

+

+

Форзиция

+

+

Чубушник

+

+

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста