• /
  • /
  • Сосны в ландшафтном дизайне. Виды и популярные сорта.

Сосны в ландшафтном дизайне. Виды и популярные сорта.

Хвоинки сосны

Сосна (от лат. Pinus) –многочисленный род хвойных растений, распространенных в горных районах, а также в умеренных широтах Северного полушария. Сосна издавна считается символом жизненной силы и бессмертия. Насчитывается около 100 видов, которые включают в себя как карликовые сорта, так и сильно рослые могучие деревья. Продолжительность сосны часто доходит до 300 – 500 лет. Существует несколько вариантов образования латинского названия растения. В первом случае, наука предполагает что, слово Pinus произошло от кельтского «Pin» - скала или гора. Согласно второй теории, название сосны произошло от слов «pix», «picis», что означает смола, то есть смолистое дерево.

В древнем мире, сосну использовали как «аптечку», наполненную полезными веществами и свойствами. Сосну применяют как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. Сосна обладает болеутоляющим свойством и убивает болезнетворные микробы в организме. Множество пансионатов и санаториев для лечения находятся вблизи сосновых боров, что говорит о способности дерева ионизировать атмосферу, очищая пространство вокруг себя.

Высота сосны может достигать 50 метров – такие экземпляры произрастают в основном на побережье Балтийского моря, а в среднем дерево вырастает до 26 метров. Среди остальных деревьев, сосна выделяется необычной формой кроны – она часто конусовидная вначале, а затем приобретает округлость и раскидистость. Существуют сорта с пирамидальной и плакучей кроной. Кора плотная, коричневого цвета. Благодаря своим мощным разрастающимся корням, сосна приспосабливается к любому типы почвы – она может произрастать и на горных склонах, и в болотистой местности, правда от местоположения саженца зависит его общий вид.

Хвоя достаточно длинная, до 5-6 см, собранная парно в пучки. Независимо от сорта или вида сосны хвоя отличается трёхгранностью, игольчатостью и устьицами для газообмена, которые находятся на нижней стороне хвоинок. Цвет - преимущественно сизовато – зелёный.

Ещё одна примечательная черта сосны – шишки, подразделяющиеся на два вида: мужские и женские. Формируются они на отдельных деревьях, поскольку сосна – однодомное растение.

Высаживают сосну в любой грунт – она благополучно приспособится к любому составу почвы. Перед посадкой необходимо позаботиться о хорошем дренаже и освещении. Сосна вполне может расти при легком затенении, но с потерей своей декоративности. Если Вы решили приобрести на свой участок хвойное деревце, необходимо определиться с видом сосны – они отличаются размерами, формой и хвоей.

Сосна обыкновенная

Самый распространенный вид в Евразии, ставший символьным растением Российских лесов. Она неприхотлива, хорошо растёт и в суровом климате Сибири, и в жаре на юге. Городские условия сосна обыкновенная переносит с трудом, поэтому часто используется для создания лесных массивов. Вырастать представители этого вида могут до 40 метров в высоту, они имеют красно – коричневую потресканную кору. Хвоя сизого цвета, сдвоенная, жесткая, ровная или изогнутая, длиной 4-6 сантиметров. Многообразие сортов сосны обыкновенной позволяет выбрать деревце для любого участка – существуют карликовые и низкорослые сосны обыкновенные для маленькой территории. Сосна обыкновенная часто скрещивается с другими видами, такими как сосна чёрная и горная, что позволяет селекционерам улучшить качество вида.

Сосна кедровая сибирская

Является любимицей отечественных садоводов и славится своими эфирными маслами, которые источают семена и хвоя дерева. Имеет яйцевидную форму кроны и мощный ствол. Хвоя среднего размера с характерной шершавостью. Вырастает до 3 – х метров в высоту.

Сосна обыкновеннаяСосна кедровая

Сосна Веймутова

Великолепный вид популярного хвойного растения. Отличается мягкой, длинной, изогнутой хвоей сизого окраса. Сосна Веймутова отлично переносит погодные условия климата России, но категорически не подходит для озеленения городов, так как практически не переносит задымление и загазованность атмосферы.Очень популярна в Крыму. Высота представителей этого вида достигает до 30 метров в высоту. Форма кроны плотная, изначально узкопирамидальная, а с возрастом приобретает некую зонтиковидность. Хвоя сизовато – зелёная, длинная укороченная, шишки слегка изогнутые. Сосна  Веймутова – морозостойкое растение, отлично переносит засуху и неприхотлива в уходе.

Сосна Банкса

Привезена из районов Северной Америки. Вырастает до 30 метров в высоту, имеет довольно толстый ствол и короткую , светлую, слегка закрученную хвою зеленого окраса. Неприхотлива, морозоустойчива и нетребовательна к условиям произрастания.

Сосна Гельдрейха

Распространенный вид на Балканах и юге Италии. Отличается эффектной хвоей нежно – зелёного окраса. Сосна Гельдрейха в отличие от многих других видов благополучно произрастает в городских условиях, но имеет не малозначимую слабость – сосна не достаточно зимостойка и подходит больше для выращивания на юге.

Сосна горная

Очень привлекательная и неприхотливая сосна, распространенная по всей территории Центральной и Южной Европы. Растёт преимущественно в горах. Представляет собой крупное, раскидистое дерево с многочисленными ветвями. Особый интерес для ландшафтного дизайна имеют разнообразные компактные декоративные деревца, из которых создают красивые композиции по берегам водоемов, в каменистых садах и пр. Максимальная высота - 10 метров, а минимальная – 40 сантиметров. Самые популярные сорта для выращивания в Подмосковье -сосна горная "Orange Sun" (Оранж Сан), сосна горная "Pumilio"(Пумилио), сосна горная "Winter Gold" (Винтер Голд), сосна горная "Litomysl" (Литомисл).

сосна горная Pumilioсосна горная Литомисл

Сосна густоцветковая

Самый морозостойкий вид хвойного растения. Хвоя закрученная, достаточно длинная. Во время опыления от дерева исходит приятный нежный аромат. Сосна густоцветковая "Low Glow" (Лоу Глоу) считается самым популярным сортом густоцветковой сосны, который хорошо приспосабливается к климату Подмосковья. Относится к карликовым видам и не занимает много места, образуя небольшое пышное облако из ярко – зелёной хвои и красно – коричневых ветвей.

Сосна Гибкая

Высокое дерево (от 15 до 30 метров в высоту) с узко-конусоидной формой кроны в молодости и правильной, широкоовальной кроной в возрасте 5 лет. Ветви почти горизонтальные, длинные и слегка изогнутые. Хвоя Хвоя собрана по 5 шт. в пучке 5-8 см. длиной, темно-зеленая, с голубыми устьичными линиями со всех сторон, слегка заостренная и изогнутая, легко зазубренная по краям, довольно упругая и часто с плотно прилегающими хвоинками друг к другу. Популярный сорт - "Vanderwolf's pyramid" (Вандервульвс) с сильно закручивающейся хвоей голубовато – зелёного окраса. Нетребовательна к условиям выращивания, хорошо мирится со многими неблагоприятными погодными условиями. Отличный солитер.

Сосна черная

Многие декоративные виды сосен относятся к дикорастущим, в том числе сосна черная, пришедшая к нам из горных районов Средней Европы. Данная порода весьма устойчива к городским условиям. Название получила за очень темную кору и густо-зеленую обильно растущую хвою. Благодаря этому создаются тенистые зоны в отличие от сосны обыкновенной. В России больше подойдет для степной части Северного Кавказа, хотя низкорослые декоративные формы можно разводить и севернее.
Сосна "Green Tower" (Грин Тауэр) – яркий представитель черной сосны. Ветви сильно прижаты к стволу, образуя своеобразные «зеленые башни». На фоне зелёной длинной хвои выгодно выделяются узкие светло – коричневые шишки. Подходит для каменистых садов, в качестве солитера на газоне, а также для оформления ландшафтных композиций.

Сосна ГибкаяШишки

Уход

Старательного ухода требуют только молодые сосенки, а вот уход за взрослым деревом сводится к минимуму. Только посаженные саженцы необходимо регулярно поливать и уберегать от сильных морозов и ветров. На одно дерево выливают до 3‑х ведер воды, взрослые – 2 раза за сезон, молодые чаще. Подкормить сосну можно по весне, идеальное удобрение – компост. Минеральные подкормки проводят раз в год, высчитывая норму для каждого деревца по отдельности в зависимости от роста. При необходимости, сосне придают форму – отстригают небольшие веточки или прищипывают. Чтобы крона сосны была густой и пышной, в мае-начале июня кончики молодых побегов прищипывают, это перенаправит соки растения на формирование боковых побегов и остановит рост центрального. На зиму укрытия требуют только совсем слабые растения – их можно укрывать лапником. Взрослые сосны – морозостойки и благоприятно переносят зимы.

Использование в ландшафтном дизайне

Сосны давно используют в декоративном садоводстве, где их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек. Обычно они идут для создания массивов в лесопарках. Сосны составляют структурную основу сада, служат его скелетными растениями. Некоторые сосны являются ценными орехоплодными растениями, дающими съедобные, богатые маслом семена — орешки.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста