Растения для сада фиолетовых оттенков.

Немногие цвета выглядят столь экзотично и бархатисто, как насыщенные фиолетовые тона или царственный пурпур, относящиеся к данной части спектра. Ассортимент цветков таких окрасок постоянно растет, и любители непростых решений могут составить из них прекрасную коллекцию. Большинство растений с лучшей темной окраской относятся к однолетникам, немногие – к многолетникам и лианам и единичные представители среди кустарников. Гармоничные сочетания с этими темными тонами могут выглядеть весьма стильно, но без должного внимания они окажутся темными и мрачными. С другой стороны, контрастные композиции могут быть на редкость изящными и утонченными.

Психологи, проведя исследования, пришли к выводу, что фиолетовый цвет воспринимается каждым по-разному. У кого то он вызывает спокойствие и умиротворение, а для кого то это возбуждение и радость. В любом случае, фиолетовый цвет способен влиять на настроение человека, поэтому хоть однажды мы рекомендуем высадить у себя на участке представителей лиловых, сиреневых и пурпурных цветов.

Крокус

Крокус. Многие из этих весенних красавцев имеют шаровидные, как бы светящиеся густо – пурпурные цветки, диаметром примерно в 4-5 см. Относятся к семейству Ирисовых и являются луковичными растениями. Эффектно смотрятся в цветниках и клумбах, вдоль бордюров и даже на открытом участке газона. Самые популярные сорта фиолетовых крокусов: «Crocus vernus», «Remembrance», «Flower Record», «Pallas».  Крокус Зибера «Violet Queen» и  Томазини «Whitewell Purple», «Руби Джаент» имеют фиолетовый окрас с пурпурными оттенками. Нежнее по цвету является крокус «Куин оф зе Блюс».

Гиацинт

Гиацинт. Одно из раннецветущих луковичных растений, относящееся к семейству Спаржевые. Садоводы между собой называют гиацинт «цветок дождя». Небольшие ростки распускаются в конце апреля, начале мая. Подходят для клумб, цветников, украшения бордюров и создания рядов. 'King of the Blues' – сорт с фиолетовым окрасом бутонов.

Тюльпаны

Тюльпаны. Эти наипопулярнейшие цветы символизируют любовь и признание. Весной, в преддверии главного женского праздника, цветочные магазины переполнены тюльпанами, поэтому вряд ли кто – то не знает о тюльпанах. Прекрасны однолетки не только в букете, но и в саду. Их можно выращивать в контейнерах, украшать ими садовые дорожки, оформлять альпинарии и малопривлекательные места. Яркий представитель тюльпана с фиолетовыми оттенками - тюльпан бахромчатый Камминс. Он внесёт в Ваш весенний сад разнообразие и нежность.

Рододендрон

Рододендрон. Несмотря на капризность этих растений, они с каждым годом завоевывают сердца отечественных садоводов.  Среди буйства красок и расцветок, без фиолетового цвета не обойтись. Так, сорт «Rasputin» («Распутин») имеет насыщенный фиолетовый окрас. Это сильнорослый куст с огромными соцветиями, вырастающий до 4 метров в высоту. Конечно, как и большинство рододендронов, требует к себе внимания и плохо зимует без укрытия, но уже ранней весной радуют своих владельцев своим великолепием.

Сирень

Сирень. Сирень – королева фиолетовых и пурпурных оттенков. Огромное множество сортов позволяет выбрать индивидуально подходящее для Вас деревце или кустарник. Душистая и яркая, сирень способна украсить участок даже без ландшафтного дизайна. Выбирая среди фиолетовых и пурпурных сортов, мы выделили бы сирень обыкновенную "Charles Joly" и "Sensation" (Сенсейшн). Первая - насыщенного пурпурно-красного цвета с серебристым отливом, а вторая - пурпурного цвета с красным оттенком, по краю которых проходит яркая, достаточно широкая и очень контрастная белая кайма. Какую бы сирень Вы не выбрали, она обязательно станет гордостью Вашего сада.

Дельфиниум

Дельфиниум. Огромный род растений, включающий в себя большое множество сортов и видов. Выведен в культуру ещё в далеком 1859 году. С тех пор селекционеры усердно трудятся, чтобы вывести ещё более эффектные сорта. Как и рододендроны, у дельфиниумов красочная цветовая палитра, где нашлось место и для роскошного фиолетового. Дельфиниумы 'Кляйне Нахтмузик' ('Kleine Nachtmusik') ''Блэк Найт' ('Black Kniht') 'Кинг Артур' ('King Arthur'), отличаются насыщенным пурпурно – фиолетовым окрасом. Соцветия длинные, пышные и ароматные. Также, среди отечественных садоводов популярен сорт дельфиниума «Память о Журавлях». Это обусловлено его высокой устойчивостью к Российскому климату, так как он выведен нашим селекционером Н. И. Малютиным, который работал в деревне Московской области – Марфино.

Люпин

Люпин. Староцвет, полюбившийся садоводам с давних времён. Ещё наши родители украшали ими цветники и придомовую зону. Люпин – прост в уходе и высоко устойчив к различным неблагоприятным погодным условиям. Имеет длинные соцветия, образует высокий пышный куст. Цвет светло – фиолетовый, почти сиреневый. Хорошо сочетается с флоксами, хостами и ирисами. Его высаживают в центре или в среднем ярусе цветника, на каменистых склонах, вдоль бордюра или стен зданий.

Ирис

Ирис. С распусканием ирисов можно сразу понять: весна уступила своё место солнечному лету. Растения зацветают одними из первых, поражая воображение своей красотой. Они неприхотливы, хорошо адаптируются к условиям выращивания и очень декоративны. Из фиолетовых сортов, хотелось бы выделить сибирские сорта ириса - Тропик Найт (Tropic Night), Тиффани Лэс (Tiffany Lass), Сизес Бразе (Caesar’s Brother). Они переливаются на солнце пурпурными, синими и фиолетовыми оттенками. Вырастают около метра в высоту. Высаживать ирисы можно в любом месте Вашего сада – нигде он не будет лишним. Клумбы, цветники, газон, около заборов и построек.

Роза Розы. Великолепные розы фиолетового цвета впишутся в любой пейзаж и наполнят Ваш сад утонченностью и богатством. Конечно, в природе роз такого окраса не существует, но, благодаря работе селекционеров, мы можем любоваться экзотикой хоть каждый день. Самые популярные сорта:

• Blue for You

• Cardinal de Richelieu

• Rhapsody in Blue

• Moje Hammarberg

• Florence Delattre

• Perennial Blue

• Blue River

Все они сиреневого, или пурпурного окраса с различными отливами. Выбирайте любой! Розы эффектно смотрятся как в групповой, так и одиночной посадке.

Флокс Флоксы. Ещё одни любимчики отечественных садоводов – прекрасные флоксы. Они занимают центральные места в саду. Отличаются крупными соцветиями, состоящими из многочисленных фигурных цветков. Чисто фиолетовых цветков среди флоксов очень мало: чаще они лиловых оттенков или с голубым блеском. Король фиолетовых флоксов сорт «Тайна». Вырастает до 1 метра в высоту и просто поражает своим тёмным окрасом. Недалеко ушли и такие сорта как: ‘Blue Paradise’ Лиловая Мантия’ ‘Черное Море’ ‘Магия’. Флоксов – немалое множество, так что для Вас не составит труда выбрать цветок достойный Вашего сада!

Клематис Клематис фиолетовый. Наиболее популярный представитель – сорт «Президент». Он отличается обильным и продолжительным цветением, которое начинается в конце июля и прекращается только к концу сентября. Заметим, что клематис - дважды цветущее растение, что так выделяет его среди других фиолетовых растений. Хорошо смотрится в посадках у стен, беседок, пергол, заборов или решеток. Данный вид достаточно устойчивый и может карабкаться даже по натуральным опорам. Им часто украшают стены домов или веранды. Яркий и неприхотливый клематис украсит Ваши осенние деньки и не потребует к себе много внимания.
Скумпия Скумпия кожевенная 'Royal Purple'. Невероятное сочетание пурпурной листвы и красно – серебристых воздушных соцветий. Такая композиция внесёт в осенний сад уникальность и легкость.  Растёт медленно, достигает 1,5 – 3 метров в высоту и в диаметре, образуя полушаровидную форму. Неприхотлива и устойчива к внешним условиям окружающей среды.

Астра Астра. Скромные, нежные цветки астры украшают участок целый год. Существуют как раннецветущие, так и позднецветущие сорта, которые притягивают к себе восторженные взгляды прохожих. Из фиолетовых представителей можно выделить астру Фремонта. Вырастает всего 40 см в высоту, но цветёт в начале лета. Из осенних сортов выделяется астра европейская. Порадует Вас своим обильным цветением и лиловыми цветками уже в августе. Астры подходят для миксбордеров, рабаток и даже контейнеров. Эффектна вдоль дорожек и бордюров.

Будлея Давида Буддлея Давида. Прекрасный кустарник для осеннего пейзажа. Отличается высоким ростом и пышными соцветиями. Цветёт с июля и до первых заморозков. Раскидистая крона состоит из темно-зеленых ланцетных листиков и полностью покрывается сиреневым цветением, так называемым маревом. Цветки издают сильный медовый аромат. Высаживают будлею в парадной зоне или вдоль забора - она красиво прикрывает малоприметные места в саду.  Неприхотлива и нетребовательна к условиям выращивания.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста