Поговорим о ландшафтном дизайне

Все владельцы участков мечтают, чтобы их сад был самым красивым и прекрасным.

Мы поможем Вам в этом! Из этой статьи вы узнаете основные правила, рекомендации и советы по ландшафтному дизайну. Рассмотрим основные виды композиций, значение цвета и особенности контрастных посадок.

Начнем с нескольких правил, которые помогут создать привлекательный сад, не перегружая его элементами и контрастами:

  • Познакомьтесь с желанным растением заранее. Узнайте его характеристики, условия содержания и переносимость морозов. Это спасет вас от спонтанной покупки неподходящего растения, которое в будущем может не прижиться на участке.
  • Не используйте слишком много разноцветных оттенков - в саду ведущим цветом всегда должен оставаться зеленый, а вся остальная палитра красок используется для эффектных пятен на фоне.
  • Если Вы отдаете предпочтение пестролистым растениям, помните, что для их полноценного развития и роста необходимо достаточное количество освещения.
  • Не рекомендуется использовать слишком большое количество контрастов, сконцентрируйтесь на нюансах. Яркие и насыщенные цвета способны утомить наблюдателя, их можно разбавлять приятными светлыми и серебристыми оттенками.

Рассмотрим основные виды композиций:

Солитер. Используется для наиболее красивых кустарников способных даже в одиночной посадке привлекать к себе всеобщее внимание

Группы. Бывают простыми и смешанными. В простой группе сочетаются растения исключительно одного вида, в смешанных могут быть от двух и более разнообразных кустарников и деревьев.

солитерная посадкаГрупповая посадка

Живые изгороди. Свободнорастущие растения расположены по периметру сада, образуя своего рода стены и преграды. Такая композиция занимает много места, но подкупает эффектным цветением и живописным внешним видом.

Миксбордеры. В такой композиции кустарники создают фон для многолетних растений. Все растения соответствуют друг дружке по размеру, периоду цветения и цветовой палитре. 

МиксбордерЖивая изгородь

Рассмотрим поближе тонкости ландшафта на примере миксбордеров.

Важен ли цвет в ландшафтном дизайне?

При работе с цветом есть возможность увеличить пространство сада, используя некоторые приемы. Предметы, расположенные на расстоянии от зрителя, кажутся более светлыми и размытыми. Это называется «Воздушной перспективой» и которая может быть выгодно применима на приусадебной территории.

При отдалении от объекта сперва гаснут теплые оранжевые и желтые цвета, далее холодные оттенки оранжевого и красный, последним пропадает в атмосферной дымке синий цвет, поэтому горная местность и лесная зона на горизонте кажутся голубыми.

Насыщенно желтые оттенки листьев визуально приближают композицию к наблюдателю, а серые оттенки создают эффект расстояния. Зеленый и пурпуровый нейтральны. Соблюдая этот порядок можно визуально увеличить масштаб сада.

Фон для растений.

В естественном свете объекты, на которые ложится тень, кажутся не только более темными, но и уходят в синий тон, а хорошо освещенные предметы приобретают желтый оттенок. Синий и желтый располагаются в противоположных частях цветового спектра.

Тон в ландшафтном дизайне

При посадке разноцветных растений в сплошную линию, золотая листва будет выходить на передний план, а пурпурно – листные растения уходят в глубину.

Любые оттенки на светлом фоне становятся более яркими, а на темном более тусклые.

Рельеф в ландшафтном дизайне

Контрастные посадки.

Многие начинающие ландшафтные дизайнеры сажают рядом друг с другом растения контрастных пурпуровых и желтых оттенков. Такие посадки производят яркое впечатление, но по истечению времени такой вид приедается и утомляет. Дело в том, что получается слишком грубый и резкий контраст оттенков различной светлости, насыщенности и цветовой температуры. Чтобы избежать такой прямолинейности, но сохранить эффектность композиции следует использовать контрастные оттенки по следующим признакам:

Золотистые и темно – зеленые листья. Смежные оттенки, но разная светлота и насыщенность.

Фон в ландшафтном дизайне

Пурпурные и салатовые листья. Разная насыщенность и более низкий цветовой контраст.

контраст в ландшафтном дизайне

Пурпурная и серебристая листва. Одинаковая светлота.

Небольшой совет. В естественной среде растения с крупной листвой в основном произрастают в областях с мягким влажным климатом, а растения с компактной листвой в более засушливых регионах.

Добавить в сад средиземноморских или восточных мотивов можно путем посадки «экзотических растений». Деревья и кустарники с нетипичной для вашего региона формой листьев будут восприниматься необычно, перенося фантазию наблюдателя в южные страны для воссоздания полноценной картины Вашего нестандартного ландшафта.

Различные по текстуре и контрасту кроны растений воспринимаются наблюдателем по-разному. Созерцая рисунок образуемый листвой на поверхности кроны, мы испытываем не только визуальные переживания, но и внутренние. К примеру, широкая кожистая листва будет отдавать холодными ощущениями, а от темных, жестких и заостренных листьев создается чувство покалывания, бархатистая листва оставляет впечатление теплоты и мягкости.

Подбирая посадочный материал для сада, обязательно учитывайте фактуру листовой мозайки одновременно с контрастностью и оттенком листьев.

Появился вопрос? В нашем садовом центре «Ромашкино Парк» мы выполняем полный спектр услуг по ландшафтному дизайну и с удовольствием сможем предоставить Вам профессиональную помощь по любому интересующему вопросу.

В следующей раз мы разберем особенности групповых посадок и основные правила построения композиции в ландшафте.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста