ПИОНЫ: 34 сорта к покупке, как посадить и ухаживать.

Излюбленные цветы садоводов и ландшафтных дизайнеров. Пышное и яркое цветение радует две-три недели, но если подобрать сорта с разным периодом цветения, то ваша коллекция пионов может цвести до трёх месяцев. Начиная с первых чисел мая и заканчивая последней декадой июля Ваш сад будет наполнен душистым ароматом и яркими красками. После цветения кусты не менее декоративны, их густая и  тёмно-зелёная листва продолжать радовать. Пионы можно разделить на травянистые, у которых надземная часть осенью отмирает, и древовидные, сохраняющие ее круглый год. Наиболее распространёнными считаются травянистые пионы, высота куста от 60 до 100 см, на концах стеблей, по одному или соцветиями, расположены махровые, полумахровые или простые цветки. Аромат пионов разнообразен, но большинство сортов обладают сильно выраженным ароматом. Листья ажурные, орнаментальные и декоративны уже ранней весной, выделяет их красноватые и фиолетовые оттенки. Кусты прекрасно держат форму и эффектно выделяются тёмно-зелёной листвой, а ближе к осени, с наступлением холодов, листья пионов приобретают красные, бронзовые и фиолетовые тона. Садовые сорта различаются между собой высотой растений, а также строением цветков, их размером, окраской и длительностью цветения.

Пионы, которые Вы точно сможете посадить в саду. 34 сорта:

Red SpiderRed SupremeSarah Bernhardt

SmouthiiSnow SupremeTenufolia Rubra Plena

Walter MainsBoule de NeigeMadame Gaudichau

CelebrityCommand PerformanceCoral Sunset

Dinner PlateEarly ScoutEvening Dream

Félix CrousseFestiva MaximaHenry Bockstoce

Itoh HillaryKansasKarl Rosenfield

Koningin WilhelminaLady Katecanary brilliants

Miss AmericaMrs J V EdlundOfficinalis Alba Plena

Officinalis Rosea PlenaOfficinalis Rubra PlenaPeaches and Cream

Pink GiantPurple SpiderRed Charm

Red Magic


Посадка пионов.

Пион - многолетнее растение, которое при правильной агротехники может жить на одном месте 10-15 лет.  Они прекрасно смотрятся в одиночных посадках и небольших группах, можно высадить широкой полосой вдоль дорожек, впереди деревьев и кустарников. При выборе сортов важно учитывать такие факторы, как высота растения, его долголетие и форма куста.

Пионы хорошо растут на открытых солнечных местах, защищенных от ветров. Они переносят легкое затенение в течение 2-з часов, в послеполуденное время. В первой же половине дня желательно, чтобы кусты были освещены солнцем в течение 5-6 часов. Наличие солнечного света благоприятно сказывается на цветении, ведь в тени они могут вообще не цвести. Пионы могут расти практически на любых почвах, но предпочтительнее все же почвы окультуренные, богатые перегноем. Не переносят эти растения лишь сырых заболоченных мест, где корни надолго оказываются в воде, в результате чего появляются различные заболевания, нередко приводящие к гибели кустов. Для посадки пионов готовят ямы глубиной 6о см и диаметром 60-70 см. Расстояние между кустами должно составлять 70-100 см, чтобы обеспечить доступ воздуха и облегчить обработку кустов.

Ямы для посадки готовят заранее (не позднее июля), чтобы земля в них успела осесть. При выкапывании ямы верхний слой почвы снимают и сохраняют, остальной грунт удаляют. В яму вносят органические удобрения (лучше всего смесь перепревшего навоза с компостом и торфом), 150-200 г суперфосфата или 300-400 г костной муки и 150-200 г сульфата калия. Если почва глинистая или суглинистая, в нее добавляют 150-200 г измельченной гашеной извести. Затем примерно до середины ямы насыпают сохраненный верхний слой почвы, все перемешивают и утрамбовывают. После этого яму заполняют доверху оставшейся почвой из снятого верхнего слоя. Если эта почва достаточно плодородна, её не смешивают с удобрениями. В противном случае можно добавить 2-3 ведра дерновой или листовой почвы либо компоста. В песчаную почву добавляют глину (1-1 1/2 ведра), а в глинистую - речной песок (1/2-1 ведро). Если вы планируете посадить на своем участке значительное количество кустов пионов, лучше подготовить для этого специальные гряды-траншеи.

Уход за пионами.

При правильной подготовке почвы в первые два года молодые растения не нуждаются в корневых подкормках минеральными удобрениями. Уход за ними сводится к прополкам сорняков, поливу и рыхлению. Рыхлить почву вокруг кустов следует осторожно. Вблизи куста глубина рыхления должна составлять 5-7 см, на расстоянии 20-25 см от него - 10-15 см. Рыхление избавляет от необходимости частого полива в жаркую засушливую погоду, облегчает борьбу с сорняками. Почву рыхлят также после дождя и обильного полива, чтобы избежать образования корки на ее поверхности. В первый год после посадки молодых растений рекомендуется провести три некорневые подкормки:

- первая подкормка питательной смесью (40-50 г карбамида (мочевины) на 10 л воды) проводится сразу после того, как начнется рост надземной части растений;

- вторая подкормка, 40-50 карбамида и таблетка микроэлементов на 10 л воды) проводится через 10-15 дней;

- третья подкормка (таблетки микроэлементов) проводится спустя еще 10-15 дней. Для проведения некорневых подкормок используют садовый опрыскиватель.

Опрыскивать растения лучше вечером. Во время второй и третьей подкормок молодые растения можно полить раствором гумата натрия (5 г на 10 л воды) - это будет способствовать развитию их корневой системы. Полноценному развитию корневой системы растений способствует удаление бутонов, которые образуются на кустах в первые два года после посадки.

Обильно цвести кусты начинают на третий год после посадки. К этому времени растения имеют уже по 10-15 стеблей. Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ, в течение всего периода вегетации - с ранней весны до поздней осени - необходимо проводить регулярные корневые подкормки минеральными удобрениями. Подкормок должно быть не менее трех. При этом важно соблюдать дозировку питательных веществ и сроки выполнения подкормок - перекорм кустов питательными веществами нежелателен.

Если у вас есть замечательные пионы и вы хотите видеть хорошее развитие и качественные цветы, необходимо выполнить ранне-весеннюю азотно-калиевую подкормку (10-15 г азота и 10-20 г калия на один куст). Удобрения вносят во время таяния снега или сразу после его схода, их насыпают вокруг куста или заделывают в канавку. При внесении удобрения следует избегать попадания его на корневище куста. Для того чтобы получить цветки высокого качества, во время бутонизации растений проводят вторую подкормку (8-10г азота, 15-20 г фосфора и 10-15 г калия на один куст). Через две недели после цветения выполняют третью подкормку (15-20 г фосфора и 10-15 г калия на один куст). Удобрения лучше вносить в виде раствора (суммарно не более 60-70 г удоб-рений на 10л воды). Для подкормки пионов более старшего возраста (8-10 лет) количество необходимых минеральных удобрений возрастает примерно в полтора раза.

Начиная с трехлетнего возраста, на период цветения, пионам часто требуется опора, которую закрепляют на высоте 50-70 см от земли. Особенно в ней нуждаются высокие сорта с крупными тяжелыми цветками. Опору делают таким образом, чтобы она не затрудняла доступ воздуха к кустам и не мешала срезке цветков. Чтобы получить крупные цветки для срезки. Если же вы хотите получить декоративные кусты и увеличить срок их цветения, то боковые бутоны нужно оставить. Отдельные цветки при этом будут более мелкими. Отцветшие цветки обязательно удаляют, так как осыпавшиеся лепестки способствуют распространению серой гнили. Осенью (примерно в середине сентября) стебли растений обрезают, оставляя над почками пеньки высотой 1-2 см. На зиму кусты укрывают слоем торфа или незрелого компоста, снегом. Укрытие соломой или листьями нежелательно - оно может вызвать у растений грибковые заболевания.

Кусты пионов нуждаются в обильном поливе, так как испаряют много влаги. Особенно важен полив перед цветением, в период формирования бутонов, а также во второй половине лета, во время закладки почек второго цветения. Как правило, кусты пиона поливают один раз в 8-10 дней по 3-4 ведра воды на куст. После полива, как мы говорили ранее, почву рыхлят и мульчируют, чтобы обеспечить насыщение её воздухом и создать благоприятную среду для развития корневой системы.

Старайтесь вовремя удалять сорняки, это положительно скажется и на внешнем виде растений, и на их развитии. Пионы - потрясающие цветы! Они подойдут для создания любых ландшафтных решений, при этом потребуется  минимальный уход! Но они будут радовать Вас пышным цветением и наполнят сад приятным ароматом!
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста