Лилейники: лучшие сорта с фото и уход за ними.

Садоводы, которые увлекаются выращиванием этого чуда у себя на участке, давно сбились со счёту: многообразие малых и крупных сортов давно перевалило за отметку в несколько десятков тысяч экземпляров. Все оттенки и краски цветков, уникальные формы бутонов, многообразие размеров, большое количество ноток ароматов – всё это относится к лилейнику.

Родиной популярного многолетнего растения считается Восточная Азия. Впервые растение было описано в 1753 году Карлом Линнеем, который прозвал его «гемерокаллис», что на русском означает «красоднев» или «красивый один день». Это связано с тем, что цветы лилейника распускаются и увядают в короткий период – всего за один день. С тех пор, благодаря американским и немецким селекционерам, лилейник получил широкое распространение по всему миру, а каждый год на рынке появляются всё больше новых сортов – более капризных, но не менее поражающих воображение.

Общее описание.

Неприхотливость лилейника напрямую связана с его корневой системой – она мощная, увесистая  и длинная, что позволяет растению добывать воду из глубины. Высота растения варьируется от 30 см до 1 метра в зависимости от вида. Листья прикорневые, длинные в два ряда, светло или темно зелёного окраса. Могут быть слегка изогнутыми или прямыми. Строение и форма цветка настолько разнообразна, что невозможно подобрать стандартные характеристики описания. Чаще всего бутоны шести раздельные и достаточно крупные, в середине ярко выраженный глазок с длинными тычинками. Как мы уже говорили – окрас цветков у лилейника – это огромная палитра цвета и оттенков. Всё зависит от вида и сорта – самые популярные из них мы постараемся разобрать дальше. Распускаться многолетник начинает в начале лета – в день появляются по три цветка. Цветение длится более трех недель, наполняя прекрасным ароматом весь сад. Плод лилейника – коробочка с семенами. Размножать растение лучше с помощью деления куста, так как при семенном размножении вид теряет свои свойства. В цветоводстве используются как дикие виды, так и культурные – лилейник найдёт своё место в любой композиции.

Лучшие сорта для Подмосковья

Blizzard BayBlueberry SundaeBlushn Pink EyeBobo AnneBowl of CreamColonel MustardDan MahonyDouble FirecrackerBettylenBlack StockingsVoodoo DancerYellow Submarine

Лилейник в саду – основные правила выращивания.

В природе лилейники произрастают на опушках лесов, преимущественно на территории Африки, Америки или Европы. Ошибочно можно сделать вывод, что растение нужно сажать в полу тенистых местах, но в Российском климате главным условием сочного и длительного цветения является достаточное количество света и тепла.

Среди отечественных садоводов и ландшафтных дизайнеров лилейник прежде всего славится за свою неприхотливость к условиям выращивания. Он растёт на любой садовой почве, но лучшим вариантом для него станет богатый суглинистый грунт с хорошим качественным дренажем. По составу почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Посадка саженца зависит от Вашего климата – растение сажают с ранней весны и до глубокой осени. Если в Вашем регионе зимы относительно суровые, стоит перенести посадку хотя бы на конец лета, так как для укоренения лилейника потребуется месяц. В случае если саженец не успеет укорениться, он запросто может погибнуть - мульчирование почвы только слегка поможет ему защититься от холодов. В связи с этим, только Вам решать когда лучше высаживать многолетник. Садоводы средней полосы считают, что лучшим временем для посадки является период май – август. Этот период также считается самым комфортным для деления и размножения куста.

Как посадить?

Перед тем как сажать растение, необходимо осмотреть корневую систему на наличие повреждений. В случае обнаружения последних, велика вероятность болезни или гибели саженца.  Яма должна быть глубиной не менее 30 см. В каждую лунку насыпается горка смеси песка, торфа и перегноя. Добавляется зола с суперфосфатом или калийно-фосфорное удобрением. После этого почва уплотняется и засыпается грунтом и проводится обильный полив. Очень важно, чтобы корневая шейка лилейника находилась на глубине не более 2-3 см, иначе вероятны задержка роста и риск загнивания растения.

Лилейники считаются долгожителями – на одном месте они могут произрастать до 20 лет. Но с возрастом пышный куст может выглядеть «измученным», а соцветия становится мельче – в таком случае растение лучше пересадить. Для этого лопатой выкапывается большой ком вокруг основания и аккуратно вытаскивается. Корни обмываются и обрабатываются – удаляют отгнившие куски, а листья подрезают. Делить куст лучше в пасмурную погоду, поэтому если за окном палящее солнце, рекомендуется прикопать куст в песок и оставить для ожидания подходящих условий.

Уход.

Как уже мы говорили ранее, практически все сорта лилейников неприхотливы и нетребовательны в уходе. Полив им нужен только в засушливые периоды. В этом случае воду необходимо лить прям под корень, чтобы хорошо пропитать почву. При достаточном количестве света и при условии правильной посадки, многолетник нуждается только в двух подкормках за сезон. Первая – весенняя с использованием комплексного минерального удобрения. Вторую обычно проводят в августе, через месяц после того, как куст полностью покрылся бутонами.

Мульчировать ли почву вокруг саженца – решать только Вам. В основном для укрытия используют хвою или древесную кору. Слой мульчи должен быть не менее 7 см. В случае, если Вы решили не мульчировать растение, следите за сорняками и периодически рыхлите грунт.

Вредители и болезни лилейника.

Несмотря на высокую устойчивость лилейника, всегда существует риск столкнуться с популярными заболеваниями. На первом месте по частоте заражения многолетника стоит фузариоз. При этом заболевании куст теряет свою декоративность, листья начинают желтеть. Спасти саженец от грибка можно на ранней стадии поражения с помощью обработки фунгицидами. Не менее опасные болезни для культуры – ржавчина и корневая гниль, которые также требуют обработки.

Из вредителей чаще всего лилейник подвергается трипсами, лилейными комариками, водяными полевками и слизнями. Тщательно осматривайте куст на наличие любых вредителей. При обнаружении удаляйте пораженные участки или личинки, а также проводите профилактические мероприятия.

Использование в саду.

Многообразие сортов позволяет использовать лилейники в саду со свободной фантазией. Можно комбинировать лилейники как друг с другом, так и с другими растениями. Эффектно смотрятся яркие сорта на фоне вечнозелёных хвойных кустарников, более темные и спокойные сорта высаживают на передний план. Лилейник часто украшает парадную зону и центральные композиции. Некоторые сорта подходят для альпийских горок, а некоторые идеальны для оформления букетов. Куда бы Вы ни решили посадить это восхитительное растение, оно станет одним из главных достоинств Вашего сада.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста