Изюминка сада: малые архитектурные формы.

МАФы - изюминка садаС каждым годом загородный участок или дача приобретают больше декоративное предназначение, нежели хозяйственное. Садоводы отдают предпочтение не сколько разведению огорода и хозяйства, сколько комфорту и функциональности садового участка. Это и неудивительно. Приезжая на дачу, мы хотим отдохнуть от городской среды, воссоединится с природой, встретится и посидеть с родными или друзьями. Сегодня, сады больше напоминают произведения искусства, нежели участки, засаженные растениями.

Разнообразить, сделать сад уникальным и одновременно функциональным невозможно без малых архитектурных форм (МАФ). Что же такое МАФ и чем они отличаются от обычных сооружений? Давайте разбираться. МАФ – это небольшие сооружения или элементы декора, которые создают общую атмосферу пейзажу и несут с собой функциональную нагрузку. Применять такие конструкции начали ещё с древних времен, когда появились крепостные поселения. Конечно, с тех пор они существенно видоизменились, но смысл за собой сохранили.

Большое разнообразие малых архитектурных форм позволяет разделить их на подгруппы по тем или иным признакам. Например, по назначению выделяют:

-МАФ универсального использования. К ним относятся сооружения, которые служат людям ежедневно: скамейки, фонари, мусорные баки.

-декоративного назначения. Именно эти элементы создают уют и сохраняют общую стилистику сада: арки, мостики, статуи, скульптуры. Часто они не созданы для практического использования, а просто декорируют участок.

- игровые МАФ. Это всевозможные горки, качели, песочницы – всё, что помогает оформить игровую зону или место для спорта.

Не менее важным критерием при выборе МАФ для сада является материал, из которого они состоят. Так выделяют:

- «массивные» МАФ, которые смотрятся тяжелыми: бетонные, каменные, кирпичные конструкции.

- «легкие» элементы: резные из метала, деревянные, проволочные и даже соломенные. Они вносят воздушность и легкость в стиль.

Бетонная мебельКомпозиция из камня

Основные виды МАФ.

Беседки, ротонды, боскеты.

Беседка – это то место, которое собирает вместе дружные компании или позволяет укрыться от всех с книгой. В любом случае это должно быть уютное и надежное сооружение. Крыша должна быть плотная, а стены массивные, чтобы выдерживать порывы ветра. Если Вы собираетесь использовать беседку как место встречи с гостями, рациональнее её расположить недалеко от дома – она займёт достойное место в центре участка. Если же для Вас важнее тишина и спокойствие, расположите беседку в тихом саду или на берегу водоёма. Беседки бывают различного типа: деревянные, металлические, открытые и закрытые – всё зависит от Вашего вкуса. Очень эффектно смотрятся беседки окутанные, вьющимися растениями.

Ротонды – функциональные и декоративные сооружения, которые помогают укрыться от непогоды. Отличаются от беседки они прежде всего меньшими размерами и только круглой формой. В основном состоят из камня или бетона и создаются в чистом классическом стиле, так что подходит не под каждый ландшафтный дизайн. Например, с деревянным домом ротонда будет выглядеть нелепо.

Не менее популярны на сегодняшний день и другие сооружения, такие как боскеты. Это живые стены, сформированные из пышных деревьев и кустарников, подстриженных для получения необходимой формы. Такие МАФ стали популярны еще при правлении Людовика XIV. Традиционно им придают квадратную форму.

Если вы хотите добавить ярких красок таким элементам, используйте кустистые розы.

Оригинальная беседкаРотонда

Садовая мебель

Особое место на участке занимает садовая мебель. Выбирая комплекты, необходимо определиться с функциями мебели. Либо это будет переносная, лёгкая конструкция для редких посиделок, либо это будет элитный уголок с мебелью из дорогих и прочных материалов. На сегодняшний день производители предлагают огромное количество садовой мебели, которая отличается своей устойчивостью к погодным условиям и смотрится элегантно.

Арки, трильяжи, перголы

Очень часто такие МАФы служат опорой для вьющихся растений. Каждый садовод хоть раз видел навес из девичьего винограда – это трильяж - конструкция с балками и крышей, окутанная лозами. В таком месте можно поставить выше упомянутую мебель и трильяж даже способен заменить беседку. Под ним комфортно пить чай и прятаться от палящего солнца.

Арки обычно располагают в уголках участка и вписываются в общий стиль. Она может служить плавным переходом от одной зоны в другую. А как прекрасно смотрится арка, окутанная бутонами плетистой розы!

Перголы также относятся к малым архитектурным формам. Они представляют собой решётчатую стену, которые также украшают вьющиеся растения. Используется для зонирования участка и может быть как деревянной, так и металлической. Очень часто перголы располагаются в группе, по порядку друг за другом, в таком случае из них получается ажурный эффектный туннель из зелени и цветов. Перголы могут соединять между собой, например, дом и зону отдыха.

Арка с розамиПергола в виде туннеля

Фонтаны

Многие владельцы участков мечтают о своём, хоть и небольшом, оазисе в саду. Декорирование фонтаном лежит в основе английских и греческих садов. Обычно они представляют собой каменную изысканную чашу с вертикальной струей. Такой фонтан не занимает много места. Но если у Вас большая территория, Вы можете создать целую фонтанную композицию с прудом вокруг, украшенную растениями.

Скамейки

Скамейки можно отнести к категории «садовая мебель». Но многообразие видов и форм заслуживает для них отдельной категории. Уютная скамейка, на которой можно отдохнуть и набраться сил – важная часть ландшафтного стиля. Она может быть маленькая, аккуратная, с металлической резьбой, как бы «невзначай» вписываясь в пейзаж. А может представлять из себя основу для зоны отдыха и быть самостоятельным элементом стиля.

Барбекю

Конечно, мангал, который есть практически на каждой даче, не относится к малым архитектурным формам. Но если обустроить отдельно зону приготовления еды – барбекю, то его можно смело отнести к части ландшафтного дизайна. В оформлении зоны барбекю часто используются камни и даже габионы – всё зависит от Вашей фантазии.

Скамейка как отдельная зона отдыхаФонтан - маленький оазис в саду

Декоративные мостики

Элегантный небольшой мостик в саду может стать восхитительным связующим звеном в Вашем саду. Конечно, чаще всего такая конструкция соединяет берега, например, ручейка, который протекает между ландшафтными композициями. Оформить мостиком можно и так называемый «сухой ручей», состоящий из камней и других материалов, но без воды. Некоторые садоводы и ландшафтные дизайнеры экспериментируют и оформляют декоративный мостик как отдельный элемент. В таком случае очень важно угадать и подобрать стиль моста – он не должен выбиваться из пейзажа и бросаться в глаза.

Лестницы, ступеньки

Чтобы подчеркнуть естественный рельеф участка дизайнеры используют ступеньки или лестницы. Как и другие МАФ ы они могут состоять из множества разнообразных материалов – на любой вкус и цвет. Главное правило таких конструкций, чтобы они гармонировали с садовыми дорожками. Каменные ступеньки, например, могут выгодно оформить холмистую неровность. Но если у Вас тропинки «под дерево», они будут смотреться не к месту.

Декоративный мостик в ландшафтеДизайн неровного участка со ступеньками

Скульптуры и вазоны

Садовые скульптуры не несут в себе никакой функциональной нагрузки, но благодаря им, пейзаж приобретает изящество и культурную изюминку. Их устанавливают в любом месте участка. Высокие скульптуры часто украшают парадную зону и сады. Маленькие же фигурки отлично впишутся и в стиль водоёма и в простую ландшафтную композицию. Главное – не переборщить. Скульптуры не должны забирать всё внимание на себя и мелькать на каждом шагу.

Это правило касается и других МАФов – вазонов. Они служат прекрасным украшением дорожек. Представляют собой декоративные вазы, в которых высаживают красивоцветущие растения. Тут не менее важно посадить «правильные» цветы, которые будут только подчёркивать ландшафтный стиль, а не выбиваться из него.

Фонари

Любой ландшафтный дизайн не обходится без грамотного освещения. В зависимости от размеров и формы участка фонари могут быть как отдельным строением, так и частью композиций. На рынке существуют и металлические резные фонари, которые служат связующим звеном вечерней прогулки по саду, так и маленькие фонари, работающие от солнечной энергии. Какие установить – решать Вам – всё зависит от Вашего стиля в саду и бюджета. Но мы всё же рекомендуем не обесценивать тему освещения, так как от правильного света зависят Ваши уютные вечера на даче.

Благодаря многообразию малых архитектурных форм владельца участков могут экспериментировать и создавать своё уникальный сад. Главное правило использования МАФов, как мы уже не раз повторяли, гармония. Все строения должны подчеркивать Ваш ландшафтный дизайн, а не жить «своей жизнью».

Освещение на участкеПример плетенной мебели

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста