Каталог
0 руб.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Задумываясь над проектированием собственного сада, многие мечтают весь сезон созерцать нечто очаровательное, достаточно красивое, чтобы украшать парадную зону и в то же время, не требующее постоянного внимания. Метельчатые и древовидные гортензии отвечают всем этим требованиям и идеально подходят для выращивания на подмосковных участках.

Десятки разнообразных сортов позволяют играть высотами и оттенками. Благодаря такому многообразию и условиям, благоприятным для произрастания, этот кустарник называют универсальным. В этой статье мы рассмотрим с вами лишь несколько принципиально различных вариантов использования гортензии в ландшафтном дизайне сада и узнаем обо всех ее преимуществах.

Гортензия с многолетниками

Например, представим ситуацию, когда здания, забор или иные сооружения образуют на участке уголок, на который солнечный свет в течение дня попадает не более 4 часов. Кто-то уже отчаялся благоустроить это местечко и оборудовал его под хранение инструментов, садовой тележки, а может и вовсе отдал во владения сорняков. Гортензия без усилий справится с этой задачей. На картинке ниже представлен конкретный пример такого миксбордера.

uglovaya-kompoziciya-s-gortenziei

В окружении интересных ландшафтных камней и теневыносливых многолетников этот кустарник смотрится привлекательно, сохраняя свою красоту до самых заморозков. Обратите внимание: композиция расположилась прямо у дома, но растения подобраны настолько выгодно, что сход снега с крыши им не страшен. Зимой у многолетников отсутствует надземная часть, а у гортензий, даже если обломятся веточки, весной проснутся почки ниже слома, развивая побеги, которые уже в июле будут увенчаны соцветиями.

Миксбордер с гортензией в тени

Порой тень образована кроной высоких деревьев, растущих на вашем или соседнем участке. Как правило, это не такой уж и незаметный уголок, а значит облагородить его – просто необходимо. Предлагаем вам вариант композиции кругового обзора, которая будет смотреться очаровательно с любой точки. И в центре внимания вновь два очаровательных куста гортензии.

Gortenziya-v-zatenennom-uchastke

Стоит заметить, что и здесь не обошлось без ландшафтных камней. Благодаря им композиция имеет природный стиль и не кажется «голой» весной, пока растения еще не проснулись. Для этого миксбордера могут подойти не только классические кустарниковые, но и штамбовые формы гортензий.

Если вы действительно решили облагородить тенистый уголок на участке, рекомендуем вам ознакомиться со статьей  «Неприхотливые тенелюбивые растения для вашего сада», где найдется масса видов и сортов кустарников и многолетников, которым будет комфортно в полутени.

Партерный цветник с гортензией

Ряды низкорослых гортензий способны украсить партерный цветник. Многолетники подчеркнут привлекательность этих цветущих кустарников и создадут контрастный фон для ярких и крупных бутонов роз. С годами гортензии разрастутся и образуют интересный бордюрчик с сочной зеленью в первой половине лета и пышными белыми соцветиями в конце июля, которые начнут розоветь ближе к осени.

gortenziya-v-parternom-cvetnike

На примере этих трех вариантов мы выяснили, что гортензия способна не только подчеркнуть достоинства, но и скрыть недостатки вашего участка. Зная об этих особенностях кустарника и учитывая нюансы сорта, вы можете использовать его практически для любых целей.

Если говорить о миксбордерах, то следует выбирать именно метельчатые гортензии, ведь большинство древовидных имеют некую особенность, из-за которой может пострадать целостность композиции: их соцветия невероятно крупные и под их тяжестью побеги могут прогибаться чуть ли не до земли, увеличивая диаметр куста и делая его несколько неаккуратным. Но многие и в этой ситуации находят решение. По периметру кустарника можно соорудить удерживающую конструкцию и высадить рядом растения, которые прикроют ее от взгляда. Для чего же больше всего подходит древовидная гортензия?

Живая изгородь из древовидной гортензии

Довольно часто этот вид можно встретить как в одиночной посадке, так и в живой изгороди, когда недостаточная упругость побегов используется как преимущество.

dizain-gortenzii-foto.jpg
Gortenzii-dlya-landshaftnogo-dizaina.jpg

Если в первом случае кустарник будто придерживает очаровательный бордюр из туй сорта «Даника», то во втором – побеги изящно ниспадают на водную гладь, отражаясь в ней и придавая глубины и масштабности пейзажу.

Оформление зоны отдыха древовидной гортензией

Этот кустарник и без поддержки других растений украсит любую часть вашего сада в эдаком монохромном изысканном стиле. Правда, в отличие от метельчатых, кусты древовидной гортензии не бывают столь высокими, потому фоном может служить как стена здания или забор, если они выглядят привлекательно, или же стройные ряды туй, как вариант.

Jivie-izgorodi-iz-gortenzii.jpg
gortenzii-v-dizaine-sada.jpg

Живые изгороди из гортензии метельчатой

Встречаются не редко и выглядят просто шикарно. Некоторые сорта этого вида способны в высоту достигать и трех, а порой и четырех метров, создавая потрясающей красоты изгороди, которые невозможно не заметить и не оценить их величественность.

Gortenziya-s-mnogoletnikami.jpg
gortenziya-v-landshaftnom-dizaine-sada-foto.jpg

В обоих случаях дизайнеры выгодно поиграли с высотами. На первом фото мы видим, как пышные шапки-соцветия едва возвышаются над ограждением террасы, создавая изящную белоснежную окантовку. А на второй фотографии кустарники высажены на высокой подпорной стенке, что безусловно добавляет пейзажу масштабности и позволяет высадить далеко не самые низкие кустарники перед этой стенкой, создавая эффект многоярусности.

Гортензия в пейзажной композиции

С помощью гортензий можно виртуозно расставить акценты в сложных пейзажных композициях, будь то монохромный сад или многоуровневый миксбордер из хвойных, лиственных и многолетников.

landshaftnii-dizain-tuya-i-gortenziya.jpg
gortenziya-v-dizaine-dachnogo-uchastka.jpg

Выбирая гортензии для ландшафтного дизайна, стоит учесть некоторые особенности:

- в зависимости от сорта, метельчатые гортензии могут достигать в высоту как 70 сантиметров, так и 4 метров;

- соцветия практически всех метельчатых гортензий приобретают розовый, красный или малиновый оттенок к осени;

- разные сорта метельчатых гортензий отличаются формой и размерами соцветий, однако цвести начинают практически одновременно;

- метельчатые гортензии просыпаются чуть позже древовидных, поэтому когда на вторых уже зеленеют молодые листья, у первых только набухают почки;

- кустарники гортензий нуждаются в ежегодной обрезке для правильного формирования кроны и пышного цветения;

- метельчатые гортензии можно сформировать в штамбовую форму, правда, уйдет на это не один год;

- метельчатые гортензии не дают нулевых побегов (новые побеги появляются только на имеющихся), в то время как древовидные от сезона к сезону разрастаются вширь благодаря новым веточкам, растущим прямо из земли;

- как и все растения, гортензии нуждаются в систематических подкормках. Но даже если вы по каким-то причинам об этом позабыли – не беда, чего не скажешь о поливе. Ведь эти кустарники буквально живут водой и им необходим регулярный полив;

- позаботьтесь о подкислении почвы для гортензии, ведь это наиболее благоприятная для них среда. При посадке используйте специальный грунт, мульчируйте кислым торфом и применяйте специальные удобрения для гортензий. В них содержатся специальные компоненты закисляющие почву;

-метельчатые и древовидные гортензии прекрасно зимуют в подмосковном климате без укрытия.

Вне зависимости от вашей фантазии, гортензии преобразят ваш участок, и без особых хлопот будут радовать вас своей красотой долгие годы. Приглашаем вас полистать Каталог гортензий на нашем сайте, где вы можете подобрать подходящий вид и сорт, а так же оформить заказ онлайн.


131
Поделиться в социальных сетях:

Узнайте свое дерево-покровитель по календарю Друидов

26.12.2019 Статьи
222
Читать предыдущую статью
Необычные сорта туи западной для ландшафтного дизайна

Необычные сорта туи западной для ландшафтного дизайна

23.01.2020 Статьи
59
Читать следующую статью
Необычные сорта туи западной для ландшафтного дизайна
23.01.2020 Статьи
59

Необычные сорта туи западной для ландшафтного дизайна

Многим известны классические сорта туи западной. Это Брабант, Смарагд, Даника, Глобоза и их собратья с золотистым окрасом. Но не все знают, что к этому виду относится масса сортов с необычной хвоей или формой кроны. Каждый из них имеет принципиальные отличия от популярных и по-своему привлекателен.

Узнайте свое дерево-покровитель по календарю Друидов
26.12.2019 Статьи
222

Узнайте свое дерево-покровитель по календарю Друидов

Предлагаем вам немного отвлечься от будничной суеты и немного развлечься. В статье вы найдете календарь древнейших Друидов, которые описывают характер людей по деревьям. Найдите свое персональное деревце!