• /
  • /
  • Формирование объёмно-пространственной структуры участка.

Формирование объёмно-пространственной структуры участка.

На предыдущих этапах мы работали с плоскостью. Теперь нам предстоит перейти к работе с пространством. Для того чтобы построить объёмно-пространственную структуру необходимо взять план, который вы нарисовали ранее, положить на стол и сфотографировать под углом, а потом на этой плоскости схематично нанести объём.

Из плоскости у вас должны появиться сооружения, рельеф, насаждения и т.д. У Вас может возникнуть вопрос о взаимном балансе всех объектов, нормы существуют, но они больше подходят для общественных садов. Частный сад - индивидуален, у него есть конкретный хозяин и его семья, поэтому нельзя придерживаться среднестатистических показателей. Каждый человек индивидуален, а значит и нормы должны регламентироваться только собственными желаниями и потребностями. Кому-то нравятся более открытые участки, где больше солнца и воздуха, а кто-то предпочитает укромные уголки, которые скрывают хозяина со всех сторон.

На рисунке Вы можете увидеть, из чего складывается объёмно-пространственная структура сада.

объёмно-пространственная структура

Сейчас уже сложно представить сад с лесным массивом из лиственных и хвойных пород, чаще встречаются плодовые сады. Фруктовые деревья создают неагрессивный сад и не давит на психику, как, например, еловый лес, большинству людей хочется побыстрее из него выйти. Поэтому. Проектируя сада нужно разумное сочетание насаждений. Закрытое пространство создают древесные растения, травянистые - открытое пространство. Так как в чистом виде данные пространства редко востребованы, а желание иметь тихий уединённый уголок остаётся, пара деревьев подбитых кустарниками способны создать место для отдыха.

А какое пространство выберете Вы?

Закрытый тип пространственной структуры можно разделить на горизонтальный и вертикальный тип. В первом варианте высокие деревья создают «крышу», но видимость сохраняется на многие метры вперёд. Второй вариант обладает растениями, которые создают густую «стену», закрывая вертикально пространство от лишних глаз.

закрытый тип пространственной структуры

Открытый тип пространственной структуры можно подразделить на замкнутый и обращённый. Данный вид не создаёт какие-то большие объёмы, здесь газоны, плоские цветники, водная гладь и мощение. Не зависимо от Вашего местонахождения на участке вас видно и весь участок просматривается. В замкнутом типе растения «стеной» обрамляют открытое пространство со всех сторон, обращённый тип закрывает лишь с нескольких.

открытый тип пространственной структуры

При проектировании сада важно чередовать типы пространственной структуры по пути движения. В этом случае сад станет интереснее, загадочнее и добавится объём, будет казаться больше. Теперь, с учётом предыдущих знаний, необходимо разделить участок на фрагменты, где будет открытое пространство, а где будут зоны заполненные объёмом.

ВАЖНО! Данный этап не предусматривает проработку конкретных видов и сортов растений, стилистику деталей, варианты цветового решения и т.д. Вы прорабатываете логичную, цельную, функциональную и красивую объёмно-пространственную структуру.  Потом, когда Вы знаете, каким будет пространство, начинайте думать о его наполнении.

Доведите  схематичный рисунок до логического завершения, когда он будет Вас устраивать. Прорисованные линии не являются окончательными, схематический рисунок и окончательные линии сформируются в процессе насыщения реальными элементами.

Пример исполнения данного урока:

пример пространственной структуры пример пространственной структуры сада

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста