Дёрен в садоводстве

Дёрен - «удобное» растение в декоративном садоводстве.

Покупая собственный участок, все мы мечтаем об ухоженном и живописном месте.  При оформлении такого уголка садоводы часто сталкиваются с популярной проблемой – а что посадить на территории, чтобы растение хорошо зимовало, было декоративно продолжительное время и неприхотливо в уходе?

Сегодня мы обратим внимание на такой популярный среди отечественных садоводов и ландшафтных дизайнеров – дерен.

Дерен относится к семейству Кизиловые. Всего насчитывается более 50 видов этого замечательного кустарника, но лишь некоторые хорошо приспособлены к Российскому климату.  Широко распространен дерен на территории Северного полушария.

Дёрен белый "Sibirica Variegata"

Sibirica VariegataCornus alba Sibirica Variegata

В декоративном садоводстве самым популярным считается дерен белый, а его сорта "Sibirica Variegata" (Сибирика Вариегата) и "Elegantissima" (Елегантиссима) считаются настоящей находкой для садовников и ландшафтных дизайнеров. Оба сорта ценятся за длительное и обильное цветение и ярко-красный цвет коры, который очень эффектно смотрится зимой на фоне снега. Чтобы побеги долго радовали своего владельца насыщенностью цвета, рекомендуется сильная обрезка весной. Листья у сортов зелёные с кремовым кантом по краю, что подчёркивает уникальность вида и его декоративность. Отличаются "Sibirica Variegata" и и "Elegantissima" темпом роста, у последнего очень энергичный и стремительный рост. Оба не требуют к себе особого внимания, растут практически на любых почвах, на солнце или в полутени, абсолютно зимостойки.

дерен Sibirica VariegataДёрен белый Сибирика Вариегата

Дёрен белый "Elegantissima"

Elegantisimaдерен Elegantissima в ландшафте

Посадка кустарника.

Итак, если Вы решили посадить у себя на участке один из сортов дерена, необходимо знать некоторые особенности растения.

Кустарник предпочитает полутенистые места, так как на солнце листья могут обгорать. Пестролистные дерены можно высаживать и на солнце, чтобы подчеркнуть декоративность и яркость листьев. Лучшее место для саженцев – вдоль заборов, бордюров и небольших построек. При посадке следите за расстоянием между кустарниками – дерён считается достаточно высоким растением. Почвы предпочитает плодородные и хорошо увлажненные, в тяжелый грунт добавляют песок.

Яма для посадки саженца вырывается неглубокая (30 см), так как корневище у растения поверхностное. Дёрен – влаголюбивое и засухоустойчивое растение, которое предпочитает хороший дренаж, но плохо переносит застой воды. Именно поэтому растение не нуждается в регулярном поливе, кроме засушливых периодов.  После посадки саженец хорошо поливают и мульчируют прикорневой круг.


deren belyj jelegantissimaдерен Elegantissima

Размножение. 

Размножается дёрен семенами и отводками, а также черенкованием. Когда растение начинает плодоносить, то, собрав ягоды и посадив их неглубоко в грунт, можно получить небольшие ростки дерена уже по весне. Среди нескольких ростков выбираются самые стойкие и пересаживаются на новое место посадки, где они произрастают ещё 2 года без особого ухода. Когда молодые побеги становятся достаточно гибкими, их делят на черенки до 10 см, прикапывают во влажный грунт (примерно на 3 см) и накрывают. В этот год, черенки пустят корни и станут постепенно вырастать в декоративное мощное растение. На зиму молодые побеги укрывают от сильных морозов.

Проще высадить дерен у себя на участке с помощью отводками и отпрысками. Для этого необходимо загнуть самую нижнюю ветку к земле и прикопать, чуть подрезав кору. Необходимо закрепить отводок камнем или скобой. 

Уход за дереном. 

Дерен – неприхотливое и высокоустойчивое растение, которое требует к себе минимального внимания в уходе. Кустарник хорошо разрастается и развивается без каких – либо удобрений, но весенняя комплексная подкормка пойдёт растению только на пользу. Также, дерен нуждается в периодическом рыхлении околоствольного круга, а также умеренном поливе.

Если кустарник у Вас посажен в качестве живой изгороди, то дерен будет нуждаться в обрезке. Растение хорошо держит форму и отлично переносит омолаживающие обрезки. Весной старые побеги кардинально урезают, оставляя всего 20 см высоты. Очень актуальна данная обрезка для яркоствольных сортов дерена, например, для дерена красного. Для пышной и густой листвы проводится санитарная обрезка.

дерен белый sibirica variegata фотодерен белый в ландшафте

Болезни и вредители.

Растение практически  не поражается болезнями и вредителями. Сильное переувлажнение почвы может привести к гниению корневой системы и поражению дерена грибком. В этом случае рекомендуется сократить количество поливов и использовать коллоидную серу или бордосскую смесь. Также, кустарник может заражаться от больных соседей. В этом случае применяются специальные препараты.

Использования дерена в ландшафте.

Круглогодично – декоративный дерен идеален для создания живых, густых заборов. Декоративные листья, стволы и даже небольшие ягодки выгодно выделяют дерен среди других растений. Такая стена поможет скрыть неприглядные постройки, а также укрыть от ветра малые растения. Дерен пластичен и отлично держит форму, поэтому из него смело можно создавать топиарные формы и фигуры.

Дерен – универсальное растение, которое сочетается практически со всеми хвойными и лиственными растениями. Вокруг ствола кустарник можно украсить небольшими почвопокровными многолетниками. Дерен смело можно назвать королем ландшафтов. Красив он весной своими цветами, декоративен летом своей листвой, осенью вызывает восхищение яркими красками листьев и вкраплениями контрастных плодов, а зимой нас очаровывают красные и желтые лозы на ослепительно-белом снегу.

дерен белый Elegantissimaдерен элегантиссима

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста