• /
  • /
  • 10 лучших растений с пурпурной, красной и бронзовой листвой.

10 лучших растений с пурпурной, красной и бронзовой листвой.

Темная листва приносит в композицию глубину и контраст. Особенно эффектны насыщенные оттенки пурпурного и красного цветов, мерцающие на бледном фоне, подобно драгоценным камням. Хотя обилие темной листвы может создать мрачную и унылую атмосферу. При умеренном использовании совместно с другими, более светлыми и оживляющими тонами листва этих оттенков придаёт удивительное впечатление глубины и цвета. Более светлые оттенки красного и пурпурного, а также землисто – коричневый и бронзовый могут использоваться более свободно для получения едва уловимых акцентов.

ОТТЕНКИ ПУРПУРНОГО ЦВЕТА.


Насыщенные оттенки пурпурного цвета выглядят очень выразительно и эффектно. Особенно это относится к растениям с крупными листьями. Кустарники с листвой меньших размеров, например разновидности клена дланевидного, скумпии кожевенной и бузины с пурпурной листвой – привлекают к себе внимание в меньшей степени и легче находят место в саду. Это справедливо и для таких небольших растений, как гейхеры.

Существенно проще использовать более светлые оттенки пурпурного и красного цветов в сочетании с отливом приглушенного тона или применительно к молодому приросту, который позднее приобретает зеленое окрашивание. Не столь заметные, как темные оттенки, они все же выдвигаются на передний план по сравнению со своими скромными соседями. Нижняя сторона листьев маленькой камнеломки Форчуна имеет красное окрашивание, а катальпа гибридная отличается густо – пурпурной листвой, которая с возрастом становится зелёной. Фенхель обыкновенный и пеннисетум щетинковидный необычайно ажурны и легки, а кипарисовик туевидный представляет собой пушистое хвойное растение с периодически появляющимся красноватым отливом.

Избегайте массивных посадок растений с плотной густо – пурпурной листвой, поскольку они слишком темные и как бы поглощают свет. Примерами могут служить клен остролистный и лещина большая.

СпиреяГейхера

ЗЕМЛИСТЫЕ ЦВЕТА.


Землисто – коричневый и бронзовый цвета часто опускают из виду или игнорируют за их мнимую малую выразительность, хотя на подходящем фоне они выглядят достаточно привлекательно. Особенно эффектны злаковые травы: осока Буханана и унция обыкновенная, которые сохраняют декоративность круглый год, приобретая особое очарование зимой на фоне контрастной листвы.
Размер листьев и растений.

Пурпурный и красный цвета в сочетании с архитектурной формой или рельефными листьями делают растения настоящими примадоннами сада, которые должны располагаться рядом с домом или занимать особые места в композициях. К таким растениям можно отнести формиумы и кордилины с копьевидными листьями, среди которых имеются темные разновидности, бегонию и клещевину обыкновенную с ее крупными глубоко рассеченными листьями и пурпурными стеблями.

Лучшие сочетания:
1. Густо - пурпурная листва и цветки аналогичного, но более светлого оттенка, подсвеченные розовыми цветками и серебристой листвой.
2. Темно – пурпурная листва с чисто красными цветками.
3. Густо – пурпурные листья с белыми цветками и свежей зелёной листвой.
4. Ярко – красная или красноватая листва с темно – синими цветками и серой или серебристой листвой.
5. Красная листва с желтовато – зелёной окраской.
6. Бронзовая листва и желтые цветки.

10 лучших растений с пурпурной, красной и бронзовой листвой.

1. Клён японский. Элегантный крупный кустарник или небольшое деревце; зелёные дольчатые листья осенью приобретают пламенеющую ярко – красную окраску.

2. Бегония. На зиму бегонию заносят в помещение, а летом это роскошное растение с бархатистыми цветками становится центром экзотической контейнерной композиции.

Клён японскийБегония

3. Мангольд. Овощная культура, которую очень часто используют для декоративных целей. Удаление молодых листьев(на еду) стимулирует новый прирост. Толстые стебли и жилки темно – зелёных листьев ярко – алой окраски.

4. Скумпия. В конце лета на этом кустарнике появляются небольшие пуховки из ажурных цветков, окутывающие растение дымкой, а его хрупкие листочки приобретают красноватый и пурпурный оттенки.

Мангольд в ландшафтеСкумпия

5. Молочай сладкий. Не слишком высокое растение. Образует настоящие заросли из пурпурных стеблей, густо усеянных листьями, яркая окраска которых становится ещё более эффектной к осени.

6. Фенхель обыкновенный. Преобладает бронзовая окраска , хотя его высокие стебли и перистые листья несут на себе оттенки зеленого, кремового, пурпурного и розовато – лилового. В целом создается ощущение дымки, особенно великолепной на контрастном сплошном фоне или в сочетании с крупными цветками, например розами. Нежная окраска фенхеля сочетается с практически любыми окрасками.

Молочай сладкийФенхель обыкновенный

7. Гейхера. Некоторые сорта этого неприхотливого многолетника имеют пурпурную листву, другие – небольшой пурпурный отлив с верхней стороны и насыщенный алый – с нижней.

8. Формиум. Формиум образует целый фонтан из дуговидно изогнутых листьев, представляющих собой нечто среднее между экзотическим злаком и верхушкой пальмы. Существует множество разновидностей с листвой бронзового, красного и пурпурного оттенков, зачастую с продольными полосами.

Гейхера листьяФормиум

9. Пузыреплодник калинолистный. Полностью темно – пурпурное растение, которое может показаться излишне угрюмым, но в смешанной посадке это впечатление пропадает.

10. Бузина черная. Каждый узкий листочек сложного листа бузины как будто окрашен соком собственных ягод. А в конце лета появляются и многочисленными ягоды, пурпурно – черные, собранные в кисти. Самый привлекательный кустарник, который без стрижки вскоре превращается в небольшое деревце.

Пузыреплодник калинолистныйБузина черная
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста